Американский шантаж бесперспективен: Северный поток - 2 и Турецкий поток нужны Европе
Фото: globallookpress.com
Политика

Американский шантаж бесперспективен: "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" нужны Европе

Власти США призывают страны Европы покинуть проекты "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Однако в реальности Вашингтон не может предложить европейским странам полноценную альтернативу российскому голубому топливу. О бесперспективности подобного шантажа заявляют и эксперты.

Американская сторона считает проекты "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" политическими инструментами Кремля, с помощью которых последний якобы пытается усилить свое влияние на Запад. Об этом заявил представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Америки Фрэнсис Феннон.

По словам дипломата, трубопроводы не являются «коммерческими проектами», а Москва якобы пытается отсечь Украину от Европы.

 

"Посредством "Северного потока - 2" Россия стремится увеличить свои рычаги влияния на Запад, отделяя Украину от Европы", - подчеркнул он, призвав европейские страны покинуть проекты.

На заявление Феннона отреагировал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин, обвинивший США в шантаже. Он также напомнил, что американские власти пытаются заменить российский газ своим СПГ.

Впрочем, Москва рассчитывает на то, что Европа не поддастся на давление со стороны Вашингтона.

"Наши европейские партнеры и сами это прекрасно понимают. Для них принять решение о покупке дорогого американского газа – это самоубийство для всех европейских стран", - подчеркнул он*.

 

Ранее посол Соединенных Штатов Америки при Евросоюзе Гордон Сондленд поведал о том, что американская сторона располагает всеми необходимыми возможностями для того, чтобы затормозить реализацию проекта по строительству газопровода "Северный поток - 2".

"Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса", - заявил он.

Вашингтон готов действовать самостоятельно, в случае если Брюссель не поймет данную логику. При этом у американских властей есть множество инструментов для того, чтобы затормозить реализацию проекта.

Непосредственно президент России Владимир Путин заявил о том, что "Северный поток - 2" является исключительно бизнес-проектом. Россия не только стала традиционным для Европы поставщиком голубого топлива, но и ответственно и профессионально относится к своей работе. Более того, отчеты показывают, что в европейских странах продолжает расти спрос на газ.

"В Европе нужно будет больше газа, поскольку собственная добыча падает. "Северный поток - 2" будет реализован", - добавил он.

США стремятся занять место РФ на европейском рынке топлива, предложив потребителям свой более дорогой СПГ. Однако такие страны, как Финляндия и Германия, прекрасно понимают, что российский газ на 30% дешевле. Впрочем, никто не мешает им диверсифицировать поставки.

Как поведал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, позиция Штатов по российско-европейским газотранспортным проектам не меняется на протяжении полувека, так как Вашингтон пытается сохранить страны Европы в качестве рынка сбыта для американских товаров.

Однако он сомневается в том, что США действительно пытаются перевести европейские государства на свой СПГ, который не способен конкурировать с российским голубым топливом.

"США сейчас могут производить около 30 миллиардов кубов в виде СПГ. А "Газпром" в этом году поставит в Европу более 200 миллиардов кубов",- поведал эксперт**.

РИА Новости

** RT

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Польша и Украина хотят сорвать «русские потоки» Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...