Американский гегемон против России: Нужно бороться, такого быть не может
Frank Hoermann/SVEN SIMON SVEN SIMON/Globallookpress
Политика Царьград против Youtube Эксклюзив

Американский "гегемон" против России: "Нужно бороться, такого быть не может"

Американская корпорация Google, де-факто претендующая сегодня на статус надгосударственной структуры - чуть ли не нового "гегемона", проиграла суд против Царьграда в России. Александр Малькевич уверен, что это один из первых шагов и подобный путь следует продолжать: "Нужно бороться, такого быть не может".

Арбитражный суд Москвы встал на сторону Царьграда в споре с Google касаемо блокировки аккаунта телеканала на YouTube. Сервис американской корпорации заблокировал аккаунт с миллионной аудиторией. Позже было объявлено, что таким образом сервис реализует санкции США на территории России. 

Решением суда американской компании придётся восстановить доступ и исполнить договор на монетизацию. В случае отказа ответчику грозит серьёзная мера - прогрессивная неустойка (с шагом в 100 тысяч рублей). Это значит, что если IT-гигант будет длительное время игнорировать решение суда, то конечная сумма может сравниться со всем богатством мира, на что указали накануне и представители корпорации в суде. 

Принятое решение - прецедент. Сегодня у России есть все инструменты, чтобы не допустить цензуры американской корпорации на собственной территории. О победе Царьград говорит с экспертами. В том числе оценку решению дал председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Наш собеседник отметил, что до настоящего момента подобных реактивных решений не было. Малькевич и сам находится в судебном процессе по отношению к Twitter, и дело тянется год. 

"Наш суд пытается, как мне кажется, чересчур интеллигентно вести дело, - отметил Малькевич. - Поэтому прекрасно, что лёд тронулся (с решением по Царьграду. - Ред.), господа присяжные заседатели. Но дальше у нас встаёт несколько проблем". 

Следует обеспечить решение суда. Корпорация вполне способна игнорировать предписание, полагает Малькевич. Впрочем, в этом случае для Google будет закрыт рынок России, но для начала последуют гигантские штрафные санкции. Отдельно Малькевич подчеркнул:

"Принципиальная позиция, которую постоянно подчеркивала Общественная палата России, заключается в том, что на территории нашей страны должны выполняться наши законы. Звучит довольно наивно - из серии "Капитан Очевидность". Но мы же видим, на примере так называемого "бигтеха" - корпораций, представляющих индустрию Запада, что в России и во всех странах мира они ставят себя выше национального законодательства, что абсолютно невозможно - это противоречит интересам государств и, безусловно, здравому смыслу. Нужно бороться, такого быть не может". 

В деталях о судебном процессе и противостоянии с Google Царьград рассказывает в специальном разделе. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Пельмени-мутанты, русский гимн и "Кин-дза-дза" – англичанин попал в Россию и признался: "I was not gotov..."