сегодня: 21/06
Святой дня
Великомученик Феодор Стратилат

Американские ученые вывели "идеального убийцу" ВИЧ

Американские ученые вывели идеального убийцу ВИЧ

В США создали лекарство, которое "идеально" подавляет ВИЧ.

Группа молекулярных биологов Йельского университета разработала препарат, который может стать панацеей от ВИЧ. Лекарство подавляет работу фермента, благодаря которому вирус встраивает себя в ДНК клетки. Подробности о чудодейственном препарате опубликовал научный журнал PNAS.

Сообщается, что действие лекарства, которое пока именуется как "вещество-1", было испытано на лабораторных мышах. Отмечается, что всего одна доза препарата помогла защитить клетки животного от разрушительного воздействия вируса на три недели. Ученые подчеркивают, что их лекарство ставит непробиваемую защиту как от клинических штаммов ВИЧ, так и от его "неуязвимых" версий.

Столь впечатляющих результатов ученым удалось добиться благодаря использованию метода компьютерного моделирования. Он помог избежать проблемы, когда при работе с реальным вирусом ВИЧ он постепенно вырабатывает "иммунитет" к разрабатываемому против него лекарству. Молекулярные биологи сумели при помощи модели подобрать идеальную форму молекулы лекарства, к которой у вируса уже нет возможности адаптироваться.

"Одна доза наночастиц, начиненных нашим "веществом-1", защищала Т-клетки мышей от массовой гибели и удерживала концентрацию вирусных частиц на минимальном уровне", - рассказывают о своей работе ученые.

Предполагается, что "вещество-1" позволит значительно повысить эффективность других лекарств против ВИЧ, требующих перерыва в приеме. Если на время перерыва лекарство не позволит вирусу вновь распространяться в организме, это может стать панацеей от считающегося непобедимым заболевания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх