Американские учёные попали в скандал, пытаясь создать машину из "Мира дикого Запада"

  • Американские учёные попали в скандал, пытаясь создать машину из Мира дикого Запада
Andreas Arnold/dpa/Globallookpress

Учёные из Харрисбургского университета науки и технологий (США) оказались в центре скандала, создав программу, способную определять криминальные наклонности человека по его фото. Искусственный интеллект, предсказывающий поведение человека, как в фантастических сериалах "Мир дикого Запада" и "В поле зрения", напугал американцев.

Речь идёт о модификации программы распознавания лиц, которой пользуются сегодня спецслужбы и правоохранительные органы. По словам авторов проекта, их машина, в основе работы которой лежат нейросети, может проанализировать изображение человека и предсказать возможное асоциальное поведение, основываясь на данных физиогномики. При этом они утверждают, что программа лишена расовой предвзятости людей, поэтому её прогнозам можно верить, пишет Wired.

Тем не менее программа исследователей Харрисбургского университета подверглась жесточайшей критике в обществе - настолько сильной, что журнал Springer Nature отказался публиковать статью о новом изобретении.

В редакцию издания поступило открытое письмо, которое собрало свыше тысячи подписей. В нём эксперты говорят, что любое автоматическое прогнозирование преступности - это отражение уже произошедших преступлений, отражённых в судебной системе. Авторы письма подчеркнули, что исключить фактор расизма нельзя, так как сама преступность основана на расовых предрассудках.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Поможет нейросеть: Учёные предложили определять коронавирус по выдоху

Нейросеть обнаружила больше 10 годных для лечения коронавируса лекарств - половина одобрена к применению

Нейросеть проследит за водителями? Камеры научат отслеживать использование телефона за рулём

Обсудить
Читать комментарии
ЕГЭ сорван? В одном из регионов на экзамены не явилась половина выпускников Народ сказал окончательное слово, теперь дело за малым: Путин раздал поручения по поправкам
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация