Связь между онкологией и водопроводной водой есть, доказали американские ученые

  • Связь между онкологией и водопроводной водой есть, доказали американские ученые
Фото: Olaf Krüger/Globallookpress

Около 100 тысяч онкологических заболеваний в США вызваны канцерогенами, содержащимися в питьевой воде из коммунальных систем водоснабжения. Прямую связь между качеством воды и возникновением рака нашли американские учёные из рабочей группы по окружающей среде, исследование которых опубликовано в научном журнале Heliyon.

Ученые проанализировали загрязнение питьевой воды в 48 363 коммунальных хозяйствах США, сравнив его со сведениями о количестве и видах онкологических болезней у местных жителей. Исследования показали, что питьевая вода часто забирается из каналов, рек и водоемов, в которые перед этим сбрасывались сточные воды разных производств. Некачественная очистка воды или злоупотребление дезинфицирующими веществами несет угрозу здоровью людей.

В частности, больше всего на онкологические болезни повлияла вода с повышенным содержанием мышьяка, продуктов дезинфекции и радиоактивных элементов - урана и радия.

По сведениям исследования, наиболее благоприятная ситуация происходит в крупных городах - хотя там система водоснабжения больше подвергнута износу, контроль за ее качеством гораздо строже, поэтому уровень загрязняющих веществ значительно ниже.


Ссылки по теме:

А вдруг из водопровода? Медведев рассказал об "опасности" воды в бутылках

Крым о «тайном водопроводе» с Украины: «Полный бред, маразм и дезинформация»

Нет канализации, нет водопровода: Малые города России умоляют о помощи

Оставить комментарий

"Чтобы появился шанс": Аваков разделил ответственность с угрожавшим взорвать мост в Киеве? Легойда увидел "сигнал о вменяемости" Киева в возврате гражданства Украины епископу Гедеону
Новости партнёров
Загрузка...