Facebook уличили в использовании данных пользователей для давления на конкурентов
Фото: globallookpress.com
Общество В мире Технологии

Facebook уличили в использовании данных пользователей для давления на конкурентов

В очередной раз поймали на злоупотреблении личными данными пользователей известную соцсеть. Американские СМИ выяснили, что публично заявляя о конфиденциальности таких сведений, в Facebook вовсю нарушали свои же слова ради выгоды. Так, лояльным компаниями и партнерам по бизнесу руководство соцсети позволяло получить доступ к данным пользователей, а для конкурентов – закрывало.

Разоблачающие материалы опубликовал американский телеканал NBC News. Ссылаясь на конфиденциальные документы, около 4 тысяч страниц которых оказались в распоряжении журналистов канала, он заявил – основатель Facebook Марк Цукерберг и другие руководители соцсети (к примеру, главный операционный директор Шерил Сэндберг) планировали использовать данные пользователей в своих целях. Предполагалось, что эти сведения будут мощным средством влияния на  другие компании.

Так, фотографии, списки друзей, данные об отношениях и прочее могли предоставляться партнерам соцсети. К примеру, руководство Facebook давало доступ к пользовательским данным ритейлеру Amazon. Выгода была очевидна: последний платил за рекламу, да еще и был партнером по созданию смартфона Fire. А вот конкурентам, напротив, доступ к любым данным пользователей строго закрывался.

По данным издания, все это происходило с 2011 по 2015 год – когда компания громко заявляла о том, что работает над защитой  конфиденциальности своих пользователей. 

В самой компании Facebook уже начали спорить с обвинениями в свой адрес. Там заявили, мол, сведения из документов вырваны из контекста, и вообще в итоге соцсеть отказалась от идей об использовании данных пользователей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Несовершеннолетних в Великобритании лишат "лайков" в Facebook и Instagram - СМИ Социальный блэкаут: Facebook, Instagram и WhatsApp сломались одновременно по всему миру - источник
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: