сегодня: 23/11

Американские города вновь захлестнула волна преступности

После снижения в последние годы уровень преступности в Америке начал стремительно расти. Одно из объяснений феномена – нежелание полиции применять оружие против темнокожего населения в стремлении избежать массовых волнений, как в Фергюсоне.

По данным местных властей, которые начали публиковать статистику преступлений за незавершившийся еще 2015 год, в Штатах вырисовывается поистине ужасающая картина: по меньшей мере в 30 городах вновь фиксируется рост числа убийств. В Милуоки (штат Висконсин) за неполный 2015 год количество убийств выросло на 76 процентов. Следом в списке идут - Сент-Луис (штат Миссури) с 60-процентным ростом числа убийств и Балтимор (штат Мэриленд), где зафиксирован 56-процентный рост. В Вашингтоне эта печальная статистика выросла на 44 процента, в Нью-Йорке - на 20 процентов.

Эксперты недоумевают, в чем здесь причина. Некоторые говорят об "эффекте Фергюсона" -росте антиполицейских настроений, в связи с чем стражи порядка ведут себя теперь более осторожно, а преступники, значительная часть которых – представители чернокожего населения и ряда особенно проблемных этнических групп - более нагло. Но это, конечно, не единственное объяснение, хотя отчасти оно, безусловно, верное. Дело, наверное, также в том, что большинство американцев реально беднеет, обременено долгами, теряет веру в будущее и поэтому злы, что в условиях неограниченного доступа к оружию приносит естественные плоды.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх