сегодня: 21/05
Святой дня
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов

Американские биоинженеры разработали технологию превращения насекомых в киборгов

Американские биоинженеры разработали технологию превращения насекомых в киборгов

Модифицированные стрекозы и пчелы станут инструментами решения задач самого разного спектра - от шпионажа до опыления цветов.

В США инженеры объявили о планах по созданию микрокомпьютеров, с помощью которых обычные насекомые могут быть превращены в летающих киборгов. Созданные в рамках проекта киберпчелы, киберстрекозы и другие киберлетуны смогут решать спектр самых разных задач, от опыления растений до промышленного и политического шпионажа. Об этом сообщает сайт Лаборатории Дрейпера из штата Массачусетс.

В основе проекта под названием DragonflEye (англ. - "стрекоза" и "глаз") лежит оптогенетика - инновационная технология, позволяющая управлять развитием клеток с помощью света.

В рамках проекта разработаны новые микроустройства - оптроды, представляющие собой микроскопические оптические элементы, способные передавать импульсы света в нервные ганглии насекомых. Для этого в модифицированных насекомых встроят специальные гены со светочувствительным белком, аналогичным используемому в сетчатке млекопитающих.

Стрекоз авторы проекта избрали благодаря их отличным аэродинамическим способностям - эти природные летуны способны к изощренным воздушным маневрам. Кроме того, ученые планируют модифицировать таким же образом и пчел, с помощью чего может быть решена проблема вымирания диких видов вследствие применения инсектицидов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх