сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Американская разведка: на борту А321, скорее всего, взорвалась бомба, РФ, Египет и даже Госдеп США таких выводов пока не делают

Вывод о взрыве бомбы, с подачи ряда англосаксонских СМИ, спецслужбы США сделали якобы на основе радиоперехвата переговоров террористов ИГ. Примечательно, что даже госдеп не подтверждает версию о бомбе. Российская и египетская стороны тоже считают, что любые выводы делать пока рано.

Спецслужбы США полагают, что на борту самолета А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", потерпевшего катастрофу на Синае, вероятнее всего взорвалась бомба, которую пронесли туда террористы. Об этом со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили американская телекомпания Си-эн-эн и агентство "Ассошиэйтед Пресс" (АП).

"Есть определенное ощущение, что это было взрывное устройство, заложенное в багаже или где-то на борту", - приводит Си-эн-эн слова неназванного источника. Как предполагают аналитики разведки США, указывает телекомпания, террористы могли пронести взрывное устройство на борт самолета, когда он находился в аэропорту Шарм-эш-Шейха. Телекомпания подчеркивает, что речь пока не идет об официальном и окончательном выводе разведывательного сообщества США.

АП также сообщило со ссылкой на другого американского неназванного чиновника о том, что "предварительные разведывательные данные говорят в пользу того, что причиной катастрофы российского авиалайнера стала бомба".

По словам источника Си-эн-эн, у американских спецслужб не было информации о том, что террористы готовятся взорвать самолет, однако, по его словам, "имела место дополнительная активность на Синае, которая привлекла внимание" США. Источник, знакомый с информацией американской военной разведки, уточнил агентству АП, что версия о крушении А321 в результате взрыва бомбы на борту основана на данных перехватов переговоров боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ).

Данная информация Си-эн-эн появилась прямо во время регулярного брифинга, и журналисты тут же спросили об этом официального представителя Госдепа Джона Кирби, который предположил, что "кто-то хочет продвинуться вперед и прыгнуть в сторону выводов". "Все хотят этого, но я не собираюсь это делать. И наше правительство не собирается это делать", - сказал он. Кирби подчеркнул, что "расследование продолжается, и следователям нужно дать время и возможность работать". 

Между тем египетские власти склоняются к версии о том, что причиной авиакатастрофы российского лайнера на севере Синайского полуострова мог послужить взрыв в двигателе. Об этом сообщила египетская газета "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на источники в следственной комиссии.

Специалисты, по данным газеты, выдвинули эту версию по результатам расшифровки бортовых самописцев. Известно, что расшифровка одного из двух найденных черных ящиков завершена.

"Причиной падения самолета стал взрыв в одном из двигателей. Что спровоцировало его, установит специальная техническая лаборатория, а также результаты осмотра специалистами места крушения, тел погибших и веществ, которые могли остаться на телах и фрагментах Airbus", - говорится в сообщении. 

В свою очередь американская газета "Уолл-стрит джорнэл" также со ссылкой на близкий к расследованию источник опубликовала предварительные итоги расшифровки одного из "черных ящиков" - бортового самописца, фиксировавшего разговоры экипажа в кабине самолета перед гибелью 31 октября 2015 года. По этим данным, пилоты не обсуждали между собой технические неполадки на борту самолета и времени, чтобы среагировать на внезапную внештатную ситуацию у экипажа практически не было.

За несколько часов перед публикацией местной прессы президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал версию о теракте на борту лайнера "Когалымавиа" "безосновательными домыслами". По его словам, иные комментарии по поводу произошедшего будут "преждевременными и не основанными на каких-либо истинных фактах".

Действительно, российские и египетские эксперты не выявили пока минно-взрывных следов на телах пассажиров лайнера. Ранее российский источник в технической комиссии, расследующей авиакатастрофу, также предостерег от преждевременных выводов о причинах крушения самолета. Он отметил, что регулярно появляющиеся в СМИ выводы о причинах катастрофы, сделанные до окончания официального расследования, крайне затрудняют работу официальной технической комиссии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что говорить официально о версиях крушения самолета пока невозможно.

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш, вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус. И, видимо, некоторым кругам на Западе очень бы хотелось, чтобы крупнейшая в истории отечественной гражданской авиации катастрофа воспринималась общественностью как месть России за помощь Дамаску в борьбе с терроризмом. Причем некоторые западные правительства помогают СМИ создать такое впечатление.

Все рейсы авиакомпаний из Шарм-эш-Шейха в Великобританию и в обратном направлении в ближайшие дни будут отменены из-за серьезных подозрений правительства королевства относительно того, что причиной крушения российского авиалайнера на Синайском полуострове стало "взрывное устройство". Об этом сообщил глава британского МИД Филип Хаммонд.

Помимо этого, министр рекомендовал британцам "воздержаться от любых, кроме самых необходимых", полетов через аэропорт Шарм-эш-Шейха. "Безопасность и защита наших подданных должны быть превыше всего остального", - отметил Хаммонд по завершении экстренного совещания чрезвычайного антикризисного комитета COBRA ("Кобра"), в ходе которого члены кабмина во главе с премьером Дэвидом Кэмероном обсуждали сложившуюся ситуацию.

По утверждению министра, Лондон располагает данными, позволяющими предположить, что катастрофа российского самолета могла быть вызвана детонацией взрывного устройства. "Мы пришли к выводу, что с большой вероятностью причиной крушения стало взрывное устройство на борту", - заявил Хаммонд.

В любом случае, мир скоро узнает, что стало причиной катастрофы: расследование ведется честно и с максимально возможной степенью открытости, не то что в случае с малайзийским "Боингом", сбитым Украиной над Донбассом.

Максим Григорьев/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх