сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Американцы развернули подозрительную активность на базах ВВС в Европе и Турции

Как указывается на сайте «Американской федерации ученых», обновление и масштабная модернизация систем безопасности на базах ВВС САСШ в Европе и Турции указывает на то, что имеющееся на них ядерное оружие «хранилось в небезопасных условиях более двух десятилетий», и это пытаются исправить с учетом обострения ситуации в мире, в частности, в районе Передней Азии.

Спутниковые изображения фиксируют активные работы, ведущиеся на авиабазах Авиано в Италии и Инджирлик в Турции. Работы направлены, по-видимому, на увеличение защиты ядерного оружия, хранившегося на этих двух американских авиабазах в течение нескольких десятилетий. Данные меры являются признаком того, что «безопасность и на других четырех базах европейских стран может теперь быть охарактеризована как несоответствующая».

Проблемы безопасности в Инджирлике, отмечает издание, усилены ее уникальным месторасположением, потому что эта база находится всего в 110 километрах от охваченной войной Сирии и на территории Турции, где продолжается вооруженный конфликт между турецкими властями и курдскими боевиками. Мудрость решения о развертывании самого большого запаса ядерного оружия НАТО в таком нестабильном регионе, по мнению издания, кажется теперь сомнительной. Пентагон также недавно объявил о «добровольном отъезде» 900 членов семей американского персонала, размещенного в Инджирлике. На этой базе находится 25 подземных бункеров, для складирования и хранения ядерных бомбы. До сих там находятся десятки атомных бомб. Помимо периметра безопасности модернизация коснулась сооружений технических служб хранилищ.

На авиабазе ВВС Авиано в Северной Италии на постоянной основе не базируются ядернонесушие самолеты, однако некоторые истребители F-16 с этой базы в настоящее время перелетели на «Инджирлик» и участвуют в военных операциях в Сирии. На Авиано в общей сложности находятся 18 подземных хранилищ для ядерного оружия, их полная вместимость - 72 ядерных боеприпаса. 12 из них окажутся в новом периметре безопасности, что свидетельствует о том, что ядерное оружие на этой базе сохранится и в дальнейшем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх