сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Американцы полетят на Марс только с русскими

NASA рассматривает подготовку первого полета человека на Марс как международный проект, участие в котором примет и Россия

Американское космическое агентство NASA готово сотрудничать с Россией в подготовке первого полета человека на Марс. Как заявил глава агентства Чарльз Болден, "полет на Марс - это международный проект".

Он считает, что политическая ситуация не должна мешать сотрудничеству между Россией и США в мирном освоении космоса.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, однако, говорит, что заявление Болдена - это пока не приглашение, а мысли вслух.

"Приглашение России должно последовать официально, - отметил он. - Пока рано говорить о том, что начинает формироваться международная кооперация для подготовки экспедиции на Марс. Это только наметки, обсуждения предстоящих планов". 

Глава американского космического агентства уточнил, что надеется более подробно обсудить этот вопрос на Космическом симпозиуме, который пройдет в апреле в США. 

Для путешествия к Марсу NASA планирует использовать корабль "Орион". Впервые он был запущен в декабре 2014 года при помощи носителя "Дельта-4". До этого (предположительно в 2018 году) впервые должен состояться запуск корабля с помощью носителя Space Launch System.

Первый пилотируемый полет "Орион" намечен на апрель 2023 года, хотя прежде NASA опубликовало свой план экспедиции на Марс в более поздние сроки - в 30-е годы XXI века.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх