Американцы перепутали русские ракеты? В МИД России заявили о новой причине для разрыва ДРСМД

  • Американцы перепутали русские ракеты? В МИД России заявили о новой причине для разрыва ДРСМД
Фото: © Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В МИД России заявили о новой причине для разрыва ДРСМД. Уже после того, как соглашение было забыто, американские представители сказали: та ракета, о которой они говорили раньше, вовсе не та... Разобраться в пространном заявлении русские дипломаты не могут: американцы уточнений не дают. Но можно сделать вывод, что США просто перепутали русские ракеты, придумывая причину для разрыва договора.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) развалился, но США продолжают предъявлять России претензии. Будто забывая, по чьей вине соглашение было разорвано. Впрочем, можно допустить, что действительно забывают. Поскольку, по словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, уже после развала ДРСМД ему стало известно, что российская ракета наземного базирования 9М729 вовсе не была причиной расторжения отношений в рамках договора. 

Новая причина разрыва ДРСМД

В пятницу, 8 ноября, Сергей Рябков принимал участие в открытии Московской конференции по нераспространению, организованной Центром энергетики и безопасности (ЦЭБ). Там он объявил о высказанной после расторжения договора позиции США - российской стороне они сообщили, что "вышли из этого договора не из-за 9М729", пишет "Коммерсант" со ссылкой на дипломата.

Разъясняя сказанное, Рябков добавил: 

"Американцы говорят, что наша ракета 9М729 не та, которую они имели в виду". 

Именно об этой ракете США ранее говорили, настаивая, что она и есть нарушение условий договора, который теперь следует расторгнуть. Теперь возникла путаница, в которой российская сторона, по словам Рябкова, разобраться не может. Дополнительных деталей американская сторона не предоставляет. Пока же можно предположить, что США просто перепутали ракеты. Но и это неточно. 

Стоит отметить, что Россия неоднократно просила США предоставить доказательства нарушения договора нашей стороной. Однако это так и не было сделано. И, наоборот, в распоряжении России оказались примеры нарушения Вашингтоном договора. Но даже в этих условиях мы предлагали продолжить переговоры и не расторгать соглашение. 

Отказались от ДРСМД - откажутся и от СНВ-3

В Совете Федерации предсказали выход США из договора СНВ-3, что связано с желанием Белого дома начать разработку новых видов вооружений. На неделе состоялось заседание по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), в котором принимали участие представители России и США. Однако российская сторона скептически относится к переговорам, учитывая последние действия Вашингтона. 

Пессимизм Москвы оправдан, ибо США ранее вышли из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). А президент США Дональд Трамп подписал постановление, направленное на выход страны и из Договора по открытому небу.

При этом значение СНВ-3 всё же более высокое, ибо только он удерживает Белый дом от наращивания ядерного потенциала. Отказ от документа негативно отразится на существующей системе международной безопасности и спровоцирует гонку вооружений.

Как заявил член Совета Федерации Игорь Морозов, американцам невыгодно сейчас продлевать соглашение, и именно саботажем диалога будут заниматься их дипломаты. Реальность заключается в том, что руководство Штатов хочет получить новые ракеты, основанные на иных физических принципах.

Кроме того, ведутся работы по развитию космической программы для превентивного удара по местам расположения российских ракет.

"США не заинтересованы в продлении СНВ-3 - договор мешает им выстраивать новую тактику войны", - заявил сенатор.

Гарантия безопасности русских: армия России получит уникальное вооружение

Президент России Владимир Путин на этой неделе заявил, что армия России получит уникальное вооружение, и, более того, разработки будут развивать и дальше. Таким образом, мы гарантируем собственную безопасность и в то же время подтолкнём разоруженческий процесс.

Высокую боевую готовность доказали и армия, и флот, подчеркнул президент.

"Мы намерены наращивать оборонный потенциал, ставить на боевое дежурство системы гиперзвукового, лазерного, другого современного вооружения, которого пока нет у других стран", - сказал Владимир Путин.

В то же время следует понимать: оружейная сила России - не инструмент для угроз. Напротив, мы намерены сделать всё возможное, чтобы разоруженческий процесс продвигался "с учётом и наших новейших систем вооружения", таким образом будет гарантирована безопасность с учётом растущих угроз, подчеркнул российский лидер.

Говоря о новейшем вооружении, президент России подчеркнул: уникальные образцы получит русская армия, что обеспечит нашу общую безопасность.


Ссылки по теме:

Отказались от ДРСМД - откажутся и от СНВ-3: В Совете Федерации предсказали выход США из очередного договора

"Свести на нет любые попытки": Как Россия ответит на выход США из ДРСМД

Напуганные союзом России и Китая, США могут выйти из СНВ-3 вслед за ДРСМД - Литовкин

Оставить комментарий

Дешевле и быстрее: Уникальный русский прибор за минуту определит качество вина и сока А президент "мне юбочку поправлял": Наташа Королёва оценила ревность мужа к Зеленскому
Новости партнёров
Загрузка...