сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Аллах "решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка" - Путин

Президент РФ провел резкую грань между пособничающей террористам частью турецкой верхушки и народом в целом, назвав его "добрым, трудолюбивым и талантливым" и отметив, что у России в Турции "много давних и надежных друзей".

Президент России Владимир Путин обвинил руководство Турции в поддержке террористов, но назвал дружественным сам турецкий народ. "Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам", - сказал президент России в ежегодном Послании Федеральному Собранию. По его словам, именно на эти деньги "бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, граждан Франции, Ливана, Мали и других стран".

Президент России напомнил и о том, что именно в Турции укрывались и получали моральную и материальную поддержку боевики, орудовавшие на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х гг. "И сейчас их еще там замечают", - указал президент России.

"Между тем турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну, мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии", - отметил российский лидер.

"Мы не забудем этого пособничества террористам", - пообещал президент России. "Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов", - сказал глава государства.

Путин выразил недоумение, зачем турецкие власти отдали приказ сбить российский военный самолет. "Любые вопросы, любые проблемы и противоречия, которые мы даже не видели, нужно было решить совершенно другим способом. Мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать", - сказал президент России.

Российский президент заявил, что Москва не будет бряцать оружием, но власти Турции не отделаются легко за убийство россиян. "В основе наших действий будет, прежде всего, ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием", - подчеркнул Путин. "Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, - они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются", - предупредил он.

При этом Путин подчеркнул: "От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх