сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Алексей Улюкаев получил лишь часть взятки в офисе "Роснефти" - СМИ

Министр экономического развития отправился в офис "Роснефти", сославшись на срочные дела. В назначенное время он взял в руки "помеченный" кейс с $1 миллионов - открывать его не стал, но следы от "маркеров", оставленных оперативниками, все равно остались на ладонях госчиновника.

Удалось реконструировать последние сутки жизни министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, в том числе, часы, когда обвиняемый в получении крупной взятки получил средства от представителей "Роснефти" в офисе компании.

Источники рассказали, деньги министр, действительно, не трогал руками. Однако на его ладонях остались следы от вещества, оставленного оперативниками на ручке кейса. В чемоданчике находился $1 миллион, другую часть суммы "по легенде" должны были помочь донести коллеги из "Роснефти". Однако, не случилось. Министр был задержан, а следователь по особо важным делам Роман Нестеров предъявил господину Улюкаеву официальное обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ и попытался допросить его. 

Само задержание прошло в районе 17:30 понедельника, 14 ноября. Однако следователи смогли сделать заявление через пресс-службу только глубокой ночью. А все потому, что специалистам пришлось заносить каждую купюру в протокол - потратили несколько часов для оформления всех бумаг. Кстати, в ходе первого допроса Улюкаев отказался отвечать на вопросы, руководствуясь советом защитников. Он сослался на статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, отмечает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. 

В день задержания Алексей Улюкаев принимал участие в совещании по реформе закона о закупках госкомпаний. Длилось событие с 16:00 до 17:00, а по итогам участники подписали зафиксировали согласие по 12 позициям. В том числе, в процедуре принимали участие и представители "Роснефти". А вот министр "отпросился", сославшись на срочные дела. В министерстве полагали, что Улюкаев вернется для участия в пресс-подходе и ждали его до позднего вечера. Только глубокой ночью выяснилось, что пресс-подход будет посвящен не госкомпаниям, а противоправной деятельности государственного чиновника.

Напомним, Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в размере $2 миллионов от представителей "Роснефти". Таким было вознаграждение за положительную оценку сделки по приватизации "Башнефти". Во вторник, 15 ноября министр был заключен под домашний арест - дожидаться окончания следствия он будет в своей квартире на Минской улице, где располагается элитный комплекс "Золотые ключи - 2".

КСТАТИ

Дело Улюкаева: кто следующий?

Передвижения арестованного Улюкаева отследят через электронный браслет

Путин подписал указ об отставке Улюкаева

Улюкаев заявил о готовности максимально сотрудничать со следствием

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх