сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Александр Новак: $50 за баррель - справедливая цена на нефть в 2016 году

Министр энергетики Российской Федерации дал свой прогноз ценообразования на энергетическом рынке в ближайший год.

На сегодняшний день справедливыми могли бы стать цены $50 за баррель. В ближайшее время не стоит ждать кардинального повышения. Свою роль будут играть экономические параметры, предложения на рынке, себестоимость топлива и баланс спроса, цитирует слова Александра Новака ТАСС.

"Это средний показатель по году, - подчеркивает министр энергетики. - В 2015 году баррель нефти, в среднем, стоил чуть выше $50. Есть надежда, что и в ближайший год будет примерно такая же цена".

Назвал министр и границы себестоимости добычи сланцевой нефти. В США - это $40-50 за баррель. В целом, на рынке своя цена может варьироваться от $20 до $80 за баррель. Именно себестоимость добычи сланцевой нефти и будет основой для конечного ценообразования.

Стоит добавить, ранее Александр Новак придерживался иной точки зрения. Он говорил, что сланцевая нефть не будет иметь сильного влияния на мировой рынок. Как минимум, потому что ее добыча в последнее время сокращается.

СПРАВОЧНО

По данным министра энергетики РФ, несмотря на санкции, за 2015 год добыча нефти выросла на 16%. Прирост произошел в основном за счет шельфа Печорского, Охотского и Каспийского морей.

Так, согласно материалам Минэнерго, добыча на шельфе Охотского моря выросла почти на 15% - до 15,952 млн тонн, на шельфе Печорского моря - почти в два раза, до 778 тыс. тонн, на шельфе Каспийского моря - на 12,3%, до 1,639 млн тонн. Позитивная динамика наблюдается и в экспорте, который вырос впервые за шесть лет. По предварительным данным, продажа черного золота за рубеж в этом году увеличится на 7,5%.

Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх