сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Александр Дугин: Человек немыслим без народа, без принадлежности к нему

В авторской передаче "Директива Дугина" на телеканале +Царьград+ речь шла об истинном и точном значении слова "народ"

Мы постоянно употребляем слово "народ". В нашей Конституции именно народ считается высшей инстанцией, придающей легитимность государственной системе. К мнению народа отсылают нас политики и чиновники, журналисты и специалисты по социологии. Казалось бы, нет ничего яснее понятия "народ". Но стоит приглядеться внимательнее, и мы поймем: это слово наполнено множеством противоречивых значений.

В разное время мы формировали различные определения народа. Теперь же становится ясно, народ - это органическое единство, нечто цельное и нерасчленимое.

"Это не просто совокупность людей, живущих в данное время на данной территории. В понятие "народ" включаются предки, предыдущие поколения. Они и создали народ как общность, как активное действующее лицо истории. Но и потомки также включаются в понятие "народ". Ведь именно к ним обращены надежды, усилия и заветы тех, кто живет сейчас и кто жил раньше, - размышляет Александр Дугин. - Народ - это в конечном итоге одно цельное существо, соборная личность. Вместе с тем она обладает качествами, далеко превосходящими индивидуальность. Народ бессмертен и бесконечен".

Полная версия очередного выпуска "Директивы Дугина" на телеканале +Царьград+ доступна в специальном разделе сайта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх