Академик РАН предсказал скорую победу над COVID-19
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress
Общество Партнеры Коронавирус

Академик РАН предсказал скорую победу над COVID-19

Академик РАН Феликс Ершов предсказал отмену ковидных ограничений к лету 2021 года и скорую победу над коронавирусом. Это связано с вакцинацией и спадом заболеваемости COVID-19.

Пандемия коронавирусной инфекции подходит к концу, а введённые из-за неё ограничения в России могут быть отменены уже к лету. Таким прогнозом с Ura.ru поделился сотрудник Центра имени Гамалеи Феликс Ершов.

Согласно официальной статистике, в последние несколько дней на территории страны наметился спад заболеваемости. Однако академик РАН отметил, что пандемия завершится только тогда, когда 70-80% населения вступят в контакт с вирусом.

"При таком быстром распространении инфекции контакты имеют практически все", - поведал вирусолог.

Ключевым фактором в победе над COVID-19 станут вакцины. Данные же об эффективности прививочной кампании появятся через несколько месяцев.

Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко отметил, что для отмены ограничений граждане должны получить массовый иммунитет. Для этого и нужны прививки, масочный режим и соблюдение правил личной гигиены.

"Чем ответственнее мы будем себя вести и чем быстрее будем прививаться, тем быстрее всё это закончится", - уточнил он.

Как ранее заявил РИА ФАН врач-иммунолог Николай Крючков, не стоит ожидать формирования популяционного иммунитета в 2021 году. Согласно его прогнозу, на территории России миссию выполнят только к середине 2022 года. 

"Даже в условиях такого тренда, оставляя за скобками вакцинацию, достичь коллективного иммунитета в мире в 2021 году не получится", - пояснил эксперт.

А в Подмосковье увеличили число мест, в которых местные жители смогут обратиться к врачам за вакцинацией.

За прошедшую неделю количество точек выросло до 130 (открылось дополнительно 37 новых). Кроме того, было увеличено количество автомобилей, что позволяет обслуживать ежедневно до 50 точек.

Всего в регионе уже привились почти 49,5 тысячи человек. Однако официально зарегистрировано менее 46,5 тысячи, ибо медики не успевают вносить данные в федеральный реестр, передаёт  телеканал "360".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Зачем лишние риски?" Эксперты призвали начать в России вакцинацию мигрантов от COVID "Человеческий фактор": В Литве рассказали о самочувствии пациентки после пяти доз вакцины "Лишены сотни миллионов...": Путин сделал заявление о доступности вакцины
Загрузка...
Загрузка...