Академик Алексей Семенов: Пытаясь реформировать российскую науку, чиновники забывают о ее главной задаче

  • Академик Алексей Семенов: Пытаясь реформировать российскую науку, чиновники забывают о ее главной задаче
Скриншот с видео телеканала Царьград

В Москве прошел митинг ученых РАН, которые требовали выполнения майских указов президента России.

Проблема с наукой в России вызвана попытками чиновников зарегулировать сложную отрасль, в которой существуют свои традиции. Об этом рассказал в эфире Царьграда академик РАН и РАО Алексей Семенов.

"Ситуация изначально сформирована правительством и вытекает из того, что сложную структуру, в которой есть свои проблемы, свои недостатки, свои перспективы и планы на будущее, начали пытаться администрировать сверху, сбоку и т.д.", - пояснил ученый.

"Это обычный синдром, встречается и в других странах - но в России нам до боли знакомо, когда создается ведомство из людей, которые где-то занимались в этой отрасли, но по существу имеют другие цели - прежде всего ставить задачи отчетности, оптимизации, разбираться с нарушениями с недвижимостью и т.д. А трудно формулируемая задача достичь эффективности научных исследований оказывается вне поля зрения этих чиновников, администраторов, не от науки, а на науку пришедших", - пояснил академик.

По словам Семенова, капиталы в РАН "весьма скромные", основной проблемой является то, что до сих пор наука существовала в России как саморегулирующаяся структура с некоторыми традициями и инерцией, в то время как сейчас чиновники начали попытки все это отменить.

"Мы слышали, что кто-то наверху предложил, чтобы ученые выбирали из трех кандидатов. Почему из трех, не из семи? Почему надо регулировать этот вопрос? До этого была попытка сказать, что нужно, чтобы три четверти ученых проголосовали за президента. Каждому нормальному академику понятно, что это почти недостижимая цель. Две трети, о которых сейчас идет речь, и то вызывает серьезные вопросы", - пояснил Семенов.

Читайте также:

Ученые РАН на митинге в Москве озвучили требования

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Путин принял приглашение посетить Вьетнам СК озвучил данные о снижении преступности в России
Новости партнёров