сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Аэропорты России обяжут проводить тотальный досмотр пассажиров

При отказе пассажира от досмотра, в здание аэровокзала его просто не пустят

Минтранс России подготовил поправки к Воздушному кодексу, которые обяжут российские аэропорты проводить сплошной досмотр пассажиров и багажа на входе в аэровокзал. При отказе пассажира от досмотра на входе, в здание аэровокзала его просто не пустят.

Сейчас досмотр на входе проводится на основании введенного в 2011 году повышенного уровня безопасности. Это было сделано после теракта в московском аэропорту Домодедово.

Но необходимость проведения сплошного досмотра на входах законодательно пока не закреплена. 

"Принятие такого документа - запоздалая, но необходимая реакция на сложившуюся за предыдущие годы практику", - считает исполнительный директор агентства "Аэропорт" Олег Пантелеев.

Он подчеркивает, что сплошной досмотр на входах в аэровокзалы однозначно необходим: "Мишенью для террористов может стать любое скопление людей, в том числе и очередь около рамки".

Аэропортам придется создавать избыточную и дорогостоящую инфраструктуру, обеспечивающую запас по пропускной способности даже в пиковых ситуациях.

Для сравнения: во многих аэропортах Европы на входе в аэропорт отсутствует досмотр, охраняют их полицейские. Но после теракта в аэропорту Брюсселя 22 марта этого года сообщается, что страны Евросоюза также рассматривают введение тотального досмотра пассажиров и багажа при входе в здание аэропорта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх