Ахматова, Набоков и Паустовский могли получить Нобелевскую премию в 1966 году

Шведская академия обнародовала данные о претендентах на Нобелевскую премию, которые хранятся засекреченными в течение 50 лет.

Поэтесса Анна Ахматова могла стать обладательницей Нобелевской премии по литературе в 1966 году. Среди других кандидатов также значатся Владимир Набоков, Константин Паустовский, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда (стал лауреатом премии в 1971 году), Сэммюэль Беккет (премия 1969 года) и другие авторы, сообщается на сайте Шведской академии.

В рассекреченных документах говорится, что на более поздних стадиях рассмотрения кандидатур на получение престижной литературной премии Ахматова не рассматривалась, так как она скончалась 5 марта 1966 года. Анну Ахматову предложили наградить Нобелевской премией профессоры славянских языков Гарварда Роман Якобсон и Гётеборга Гуннар Якобссон.

В 1966 году Нобелевскую премию по литературе поделили поэтесса Нелли Закс и писатель Шмуэль Агнон, которых объединили по принципу исследования еврейского народа.

Ахматова также была среди претендентов на получение премии в 1965 году. Однако тогда комитет остановил свой выбор на Михаиле Шолохове, которого наградили за художественность описания донского казачества в переломное для страны время.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация