Агония Черчилля едва не привела весь мир к третьей мировой войне

  • Агония Черчилля едва не привела весь мир к третьей мировой войне
Фото: globallookpress.com

Историки раскрыли немыслимую и нереализованную авантюру Уинстона Черчилля о порабощении СССР.

Великобритания намеревалась после окончания Второй мировой войны развязать третью. Об этом в своей книге повествует историк Джонатан Уокер. Испанское издание АВС со ссылкой на данную книгу отмечает, что одним из "самых темных секретов" Черчилля был план, как разгромить "русского медведя" - СССР.

Операция, которую затеял Черчилль, под кодовым названием "Немыслимое", должна была начаться при поддержке США. Сам план появился через несколько недель после капитуляции Германии.

Продвижение советских войск на Запад вызывало бешенство британского премьера, и он призывал США не оставаться в стороне и включиться в его план.

Отмечалось, что главной цепочкой плана Черчилля должно было стать возглавляемое США вторжение в направлении Польши, поддержку которому оказывала бы разбитая немецкая армия. Британские стратеги учитывали, что Москва брала количеством солдат, в то время как Европа хотела задавить сопротивление качеством. Британцы в конечном итоге хотели завершить спецоперацию "вторжением в СССР в стиле Наполеона и самого Гитлера".

Впрочем, Уинстон Черчилль не реализовал задуманное: в июле 1945 года Черчилль потерпел поражение на парламентских выборах в Великобритании, а к власти в Лондоне пришли сторонники мира, не желавшие развязывать на руинах новую войну.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Обновленный вариант Toyota Camry заинтриговал российских водителей Консультант Собчак желает смерти голосующим бабушкам
Загрузка...