сегодня: 25/05

Агентство Блумберг не признает латвийских границ. Провокация или невежество?

Латвия получила удар, откуда не ждала, пока виртуальный, но очень болезненный для малой страны, обязанной своим существованием и поэтому неблагодарной России: американское агентство деловых новостей Блумберг узрело на латвийской территории два государства: собственно Латвию и Латгалию, наделив независимостью этот самобытный восточный регион.

Базирующееся в Северо-Американских Соединенных Штатах, главном «покровителе» Риги,  агентство Блумберг оказалось в центре скандала в Латвии. В выпущенном им 12-минутном видеоролике о финансовом кризисе в Европе восточная часть Латвии - Латгалия оказалась отделенной границей от Латвии и даже окрашена другим цветом, чтобы никто не сомневался, что речь идет о другой стране. Когда в Латвии увидели этот материал и подняли шум, агентство предложило латышам обратиться к автору видеоролика, и умыло руки, а тот на неоднократные запросы не отвечает. Кто такие, в конце концов, эти латыши? Таким образом, интрига сохраняется. Крайне напуганное этим правительство Латвии поручило Полиции безопасности провести расследование инцидента.

Латгалия занимает четвертую часть территории Латвии и является ее наиболее русским регионом — если в масштабах всей страны доля русского населения составляет 27 проц, то в Латгалии этот показатель почти достигает 40 проц. Кроме того, коренные латгальцы по своей ментальности, культурным традициям скорее ближе к своим русским соседям, в том числе и по ту сторону границы, чем к остальным латышам. Они живут деревнями, а не хуторами. Они более веселые, жизнерадостные и общительные, чем угрюмые, неэмоциональные, молчаливые хуторяне Лифляндии, Курляндии и других частей нынешней Латвии, коренное население которых прозябало под немецкими или шведскими помещиками на территории бывших германских рыцарских орденов и пропиталось эрзац-немецким духом. У многих латгальцев, которые исторически жили вначале под русскими, потом - под поляками, потом – в Российской Империи, - чисто русские фамилии, с обязательным для Латвии «с» на конце, например, «Горбуновс». Лингвисты спорят, является ли латгальский язык самостоятельным или диалектом латышского языка. Любопытно и то, что сельское хозяйство, ядро экономики Латгалии, обречено на вымирание в Евросоюзе, где поддерживают французских и немецких фермеров, а на остальных - не хватает средств, и латгальцы поэтому активнее других выступают за развитие отношений с Россией, где для их сельскохозяйственной продукции – естественный и желанный рынок.  Неудивительно поэтому, что в начале года в плоскости социальных сетей и новостных порталов – на фоне новостей из Донбасса - появилась созданная неизвестно кем Латгальская народная республика /ЛНР/, вызвавшая, несмотря на свой виртуальный характер, крайне нервную реакцию латвийских властей и правоохранительных органов…

Но что же все-таки означает демонстрация Блумберга? На невежество это мало похоже, потому что тот, кто не знает ничего о Латвии, а таких на Западе подавляющее большинство, тем более, ничего не может знать о Латгалии. Остается предположить, что сделано это было сознательно. И тут возможны две версии. Во-первых, это месть Латвии со стороны … Испании, решившей воспользоваться Блумбергом как своим инструментом. Как предполагает латвийская печать, речь может идти о сведении старых счетов. Так элегантно вернули Риге должок за допущение в 2013 году бывшим премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом возможности признания Латвией независимости Каталонии. Причем самому экс-премьеру мстительные испанцы уже отомстили, заблокировав его назначение на крупный пост в Евросоюзе. Но ежели не испанцы, то что тогда? Ответ на это может быть только один. Это очередная американская провокация по созданию атмосферы напряженности и страха у граничащих с Россией стран, чтобы они с большим рвением отдавались под покровительство САСШ и больше тратили на военные расходы. А Латвия в этом смысле числится в отстающих. Эстонцы на оборону тратят больше, и кто может сравниться в поджигательских антироссийских тирадаха с госпожой-товарищем Далей Грибаускайте, бывшим коммунистическим функционером, ставшим президентом атлантистской Литвы. Судя по всему, американцы послали Риге сигнал: угнетать русских «неграждан» недостаточно, будьте поактивнее, иначе у вас появятся новые проблемы.

Астапкович Владимир/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх