сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Афганские силы безопасности начали операцию по освобождению Кундуза

Накануне этот крупнейший и стратегически важный город на севере Афганистана был захвачен отрядами движения "Талибан", решившими продемонстрировать, кто в стране хозяин.

Афганские силы безопасности при поддержке американских военных начали во вторник операцию по освобождению города Кундуз, который был в понедельник захвачен боевиками движения "Талибан". Об этом объявили афганское министерство обороны и миссия НАТО в стране.

"В Кундуз прибыли свежие силы, и операция началась", - говорится в заявлении министерства обороны Афганистана. Американцы нанесли по Кундузу удары с воздуха, на земле действуют афганские военные. Как сообщается, им уже удалось отбить у талибов штаб-квартиру полиции и тюрьму.

Кундуз, расположенный на севере страны центр одноименной провинции, является одним из крупнейших афганских городов с населением в 300 тысяч человек. Экстремисты в понедельник захватили здания провинциального совета, Высшего совета мира, больницу, а также тюрьму, из которой они выпустили всех заключенных. По словам очевидцев, талибы установили свои флаги в разных частях города, в том числе на главной площади. Талибы блокировали также все дороги, которые ведут в Кундуз. По этой причине мирные жители не могут покинуть город.

События в Кундузе – грозный сигнал для властей страны, превратившейся под зонтиком американцев и их союзников, явившихся туда под предлогом борьбы с терроризмом, в рай для наркобаронов, где законная власть, опирающаяся на иностранные штыки, которые не могут находиться там вечно, существует только в основных городах и некоторых районах. Но и там время от времени талибы проводят громкие теракты. Демонстративный захват крупного города – это заметное повышение градуса в их противостоянии с властью, оказывавшейся сейчас между молотом и наковальней – старым противником в лице талибов и новой, постоянно растущей и еще более серьезной угрозой в лице запрещенного в РФ «Исламского государства».    

Фото: Heikki Saukkomaa/Lehtikuva/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх