Адвокат украинского провокатора требует статус военнопленного для своего клиента
Фото: globallookpress.com
Политика

Адвокат украинского провокатора требует статус военнопленного для своего клиента

Защитник одного из участников провокации в Керченском проливе - украинского моряка, заявил, что его клиент не испытывает давления со стороны российских спецслужб. Однако, по мнению защитника, моряк является военнопленным, в связи с чем все принятые в отношении него решения являются незаконными.

Адвокат моряка ВМС Украины Юрия Будзылы после общения со своим клиентом сообщил, что его подзащитный в момент задержания "не понимал, что происходит". А затем "ему, скорее всего, довели это, и на этот период времени он отказался давать показания". Как рассказывает Айдер Азаматов, моряк не знал, что именно предстоит делать в Керченском проливе, поскольку "не является членом экипажа части офицерского состава". 

"Он мичман, и даже по уставу и законодательству ему не должны доводить какие-то сведения относительно данного инцидента", - сказал адвокат. 

Также Азаматов сказал, что давления со стороны российских спецслужб он не испытывает - "никаких попыток даже не было", сказал юрист, еще раз подчеркнув, работа и с той и с другой стороны выполняется в соответствии с законодательством. 

Однако не стоит думать, что у адвоката нет претензий к российскому правосудию. Его не устраивает сама суть трактовки дела, поскольку Азаматов видит своего клиента в статусе военнопленного. 

"Естественно, нет (не считаем обоснованными обвинения. - Ред.)… То, что там судебный процесс прошел по избранию меры пресечения, я считаю, что это вообще не соответствует ни нормам национального права, ни международным соглашениям. Потому что мой подзащитный должен иметь статус военнопленного, и на него распространяются нормы Женевской конвенции, согласно которой их (задержанных украинских моряков. - Ред.) нельзя таким образом судить, избирать меру пресечения и тем более содержать в СИЗО. Естественно, мы будем обжаловать данное постановление суда - считаем его незаконным", - цитирует адвоката Украина.ру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Лавров: Путин "на пальцах" объяснил на G20 инцидент в Керченском проливе
Загрузка...