сегодня: 26/05

Адвокат: Янукович готов к допросу по делу о беспорядках на Майдане

Представляющий интересы экс-президента Украины Виталий Сердюк заявил о готовности Виктора Януковича к допросу в режиме видеоконференции по делу о беспорядках на Майдане, который может пройти осенью. Об этом сообщают РИА Новости.

Ранее Сердюк передал в украинскую генпрокуратуру ходатайство Виктора Януковича о проведении очной ставки с действующим президентом Украины Петром Порошенко, экс-премьером Арсением Яценюком, главой парламента Андреем Парубием, мэром Киева Виталием Кличко и секретарем СНБО Александром Турчиновым.

По словам Сердюка, Янукович не просто готов быть допрошенным - он сам требовал, чтобы его заслушали по делу о гибели людей в результате беспорядков на Майдане, поскольку это затрагивает его лично. В досудебных материалах генпрокуратуры Янукович выставлен соучастником преступлений, якобы совершенных "Беркутом", поэтому он должен быть допрошенным по абсолютному праву человека на защиту, заявил Сердюк в интервью украинскому "Радио Свобода".

Адвокат уточнил, что видеодопрос Януковича может состояться уже в сентябре-октябре.

По словам Сердюка, официальное процессуальное название очной ставки –"одновременный допрос лиц". Янукович настаивает, чтобы ставка проводилась в суде, потому что показания, полученные таким образом, оказывают решающее влияние на вынесение приговора.

В связи с этим просьба экс-президента Украины, пояснил Сердюк, состояла из двух частей: во-первых, о проведении одновременного допроса всех этих лиц, во-вторых, проведении его у следственного судьи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх