Адмирал поднял русский флаг над новыми землями, объявив о суверенитете России

  • Адмирал поднял русский флаг над новыми землями, объявив о суверенитете России
Фото: globallookpress.com

14 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда.

14 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда. Впоследствии был основан Николаевский пост - ныне город Николаевск-на-Амуре, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина.

Геннадий Невельской - российский адмирал, исследователь Дальнего Востока. Именно он доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов, а Сахалин - остров.
Назначение на Байкал и направление на Дальний Восток Невельской рассматривал как возможность исполнить свой научный замысел об устье Амура и острове Сахалин.

Заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева и начальника главного морского штаба князя Меншикова, Невельской без Высочайшего разрешения летом 1849 года достиг устья Амура и обнаружил пролив между материком и островом Сахалин. Ему удалось открыть ряд новых, неизвестных прежде территорий и войти в низовья Амура.

6 декабря 1849 года ему был присвоен чин капитана 2-го ранга, а уже 8 февраля 1850 года — капитана 1-го ранга. В 1850 году Невельской был вновь направлен на Дальний Восток, однако с предписанием «не касаться устья Амура». Но, заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства, Невельской вопреки предписанию основал в устье Амура т. н. Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), подняв там российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями.

Кстати, самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено Императору Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и даже наградил его орденом Св. Владимира 4-й степени, а на доклад Особого комитета наложил знаменитую резолюцию: Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен (из статьи «Амурская экспедиция» в «Военной энциклопедии» Сытина).

В середине 1850-х годов началось масштабное освоение Россией Амурского края под руководством губернатора Муравьева. Миссия Невельского на этом была исчерпана. 10 декабря 1856 года он был освобожден от должности состоящего для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири (пребывал в ней с февраля 1850 года), после чего возвратился в Санкт-Петербург.


Обсудить
Читать комментарии
Назад в будущее: В Москве задержали оппозиционера Сергея Удальцова "Крымский мост не выдержал автомобильной нагрузки": Украинские тролли об обрушении в Генуе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация