"Адептов Русского мира будет всё меньше": в украинской лжецеркви мечтают заполучить Лавры

  • Адептов Русского мира будет всё меньше: в украинской лжецеркви мечтают заполучить Лавры
Фото: globallookpress.com

В украинской лжецеркви продолжают мечтать заполучить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, рассчитывая на то, что "адептов Русского мира" среди паломников и монахов будет становиться всё меньше. Тем временем Порошенко пообещал патриарху Варфоломею подарки в виде не принадлежащих ему церквей и монастырей.

Украинские раскольники рассчитывают "рано или поздно" заполучить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Они рассчитывают добиться этого, снизив число "адептов Русского мира" и склонив на свою сторону самих раскольников.

В эфире украинского Пятого канала лжеархиепископ Евстратий Зоря заявил, что "Лавра - это не военная база", тогда как, например, Черноморский флот в Севастополе был "реальной опасностью".
По его мнению, по мере того как "украинские православные будут освобождаться от московского влияния" и осознавать, что "Москва не имеет каких-то эксклюзивных прав", они перестанут реагировать на "российскую пропаганду в Лаврах" и перестанут называть раскол расколом.

А когда среди православных людей станет меньше тех, кто придерживается канонов и всяких "адептов Русского мира", то Лавры перейдут к "объединенной" ПЦУ, пояснил Зоря. По его словам, это может произойти не завтра и не через год, но "спокойно, без насилия и противостояния, по решению монахов".

Ранее о том, что Киево-Печерская и Почаевская лавры не должны принадлежать каноничной Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), говорили и президент Украины Петр Порошенко, и "почетный лжепатриарх" Филарет Денисенко. Однако когда в СМИ попали списки тех религиозных объектов, которые Порошенко обязался передать в подчинение Константинопольского патриарха, этих древних обителей не было.

Приложение к соглашению о сотрудничестве, которое Петр Порошенко подписал с патриархом Варфоломеем, обнародовали украинские "Вести". Документ, как утверждается, был подписан 3 ноября во время встречи в Стамбуле.

Сам договор, напомним, так и не был опубликован, несмотря на возмущение депутатов Верховной рады и СМИ. Известно лишь, что курирует вопросы передачи церквей и других объектов советник президента Украины Ростислав Павленко. Источники утверждают, что он составлял список, исходя из интересов самого Варфоломея и его "экзархов".

Всего в документе, как утверждается, упомянуты 12 объектов. Это Киево-братский Богоявленский монастырь, Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь, ежигорский Спасо-Преображенский монастырь (где располагалась резиденция Виктора Януковича), Успенская церковь во Львове, Манявский скит, Спасо-Преображенский монастырь, Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь, Глинская пустынь, Крестовоздвиженский женский монастырь в Полтаве, Свято-Ильинский мужской монастырь в Одессе и одесский Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь.

Среди этих объектов Манявский скит и восстановленный храм Киево-братского монастыря контролировались филаретовским "киевским патриархатом", а львовская Успенская церковь - "автокефальниками" Макария Малетича. И те и другие вошли в состав так называемой УПЦ. Межигорье контролируется государством. А вот остальные храмы и обители принадлежат канонической Украинской Церкви, которую о согласии стать "подарком" для патриарха Варфоломея никто не спрашивал.

Юристы уже обратили внимание на то, что передача объектов иностранному резиденту выглядит крайне сомнительно с точки зрения права, не говоря уже о том, что государство в принципе не вправе вмешиваться в религиозные дела.

Однако в Украинской Православной Церкви уверены, что власти будут искать повод лишить верующих храмов и монастырей. Такое основание им может дать закон о переименовании церкви, спешно принятый Верховной радой и уже подписанный Порошенко.

Что касается Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры, то они переданы Украинской Церкви в аренду на 50 лет. Официальный Киев уже заявил, что намерен пристально присмотреться к договорам на предмет нарушений и оснований для их прекращения. И, как свидетельствуют обыски СБУ, поиски поводов для захвата святынь уже в самом разгаре.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Православный мир и Украина: Мрачные перспективы и последние надежды

"Силы зла не сумеют одолеть": Патриарх Кирилл объяснил, почему "объединения" на Украине так и не произошло

Константин Малофеев об украинской автокефалии: США разбивают государство на секты

Оставить комментарий

Эрдоган и Макрон стали "чемпионами" по количеству звонков Путину в 2018 году "Чудеса": Прилепин прокомментировал рейтинг любимых артистов России по версии ВЦИОМ
Новости партнёров