"А завтра коктейль Молотова кинут?": Как в ПАСЕ попытались перекричать Россию

  • А завтра коктейль Молотова кинут?: Как в ПАСЕ попытались перекричать Россию
Фото: Council of Europe Parliamentary/Globallookpress

В ПАСЕ прошли дебаты по поводу летних несанкционированных митингов в Москве. Мероприятие отметилось двойными стандартами европейских парламентариев, провокацией и ярким выступлением делегации России. В частности, некто пытался перекричать Петра Толстого во время выступления. Нарушителя спокойствия пришлось вывести из зала. Но, несмотря на провокации, донести свою мысль делегатам удалось. Так, российский сенатор Алексей Кондратьев, объясняя "суровые" приговоры для участников незаконных акций, упомянул осуждённого Кирилла Жукова, который ударил полицейского. Сенатор подчеркнул, что безнаказанность ведёт к более тяжким преступлениям. "Если он сейчас протянул руку, то завтра кинет коктейль Молотова и превратит акцию в побоище", - подчеркнул политик.

В четверг, 3 октября, в ПАСЕ состоялись дебаты, посвящённые разгону несанкционированных митингов в Москве. Мероприятие не обошлось без провокаций и двойных стандартов со стороны представителей Европы.

О чём говорили европейские парламентарии

Почти все без исключения представители европейских парламентов выступили с осуждением России в связи с "жёстким" разгоном демонстрантов и задержанием 2 тысяч участников акций, включая детей. Лишь представителю Сербии Александру Шешелю хватило мужества пойти против антироссийского нарратива. Он заявил, что московский протест не был мирным, а полиция была вправе применить силу. Также он не преминул напомнить о жестоких разгонах протестов в Париже и указать на двойные стандарты европейских парламентариев.

"Чтобы кого-то критиковать, надо очистить свой двор", - сказал он.

Внезапная провокация

Когда слово было предоставлено российской стороне и к трибуне вышел глава делегации России, его выступление попытался сорвать провокатор. Антироссийский активист каким-то образом пробрался на балкон зала заседаний ПАСЕ и принялся выкрикивать оттуда оскорбительные лозунги в адрес России. К счастью, охрана довольно быстро скрутила нарушителя, после чего он был выдворен из зала.

"Силами безопасности Дворца Европы буквально в минуты удалось его (нарушителя) нейтрализовать", - прокомментировал инцидент председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Выступление российской делегации

Первым от лица России в ПАСЕ выступил глава российской делегации Пётр Толстой. Его речь в основном была посвящена опровержению заявлений европейских парламентариев. Толстой указал, что митинги в Москве были несанкционированными и подстрекались как внутренними, так и внешними силами, а из 2,7 тысячи задержанных на этих митингах - 685 человек были отпущены в течение трёх часов из полиции.

"О каких репрессиях вы говорите, уважаемые коллеги? Те имена, которые здесь звучали, люди, которые были осуждены к лишению свободы, нападали на полицейских", - сказал он.

Затем выступил экс-посол России в США Сергей Кисляк. Он посвятил своё выступление теме верховенства закона в демократических странах. Дипломат подчеркнул, что оппозиционеры, которые вывели людей на улицы Москвы, не были допущены к выборам, так как представили фальшивые подписи.

"Группа людей, которых вы почти как героев выдвигаете, мало того что представили списки, где большое количество ссылок на подписи людей, у которых паспортов нет или паспорта недействительны", - сказал Кисляк.

Третьей взяла слово депутат Госдумы Светлана Журова. Она объяснила европейским парламентариям, откуда и зачем на несанкционированных акциях берутся дети.

"Дети считают это героизмом, романтикой. Они хайпуют и выставляют это в интернет, показывая своим сверстникам. Для них это некое проявление себя", - сказала она.

При этом взрослые зачастую используют их в качестве живого щита, добавила Журова. В качестве примера она привела супругов Проказовых, которые взяли на акцию годовалого ребёнка и использовали его для прорыва полицейского оцепления.

Последним выступил российский сенатор Алексей Кондратьев. Он прошёлся по "суровым" приговорам для участников незаконных акций. В частности, он упомянул осуждённого Кирилла Жукова, который ударил полицейского в лицо, и это было заснято на камеру. Сенатор подчеркнул, что безнаказанность ведёт к более тяжким преступлениям.

"Если он сейчас протянул руку, то завтра кинет коктейль Молотова и превратит акцию в побоище", - подчеркнул Кондратьев.

Также он предложил европейским парламентариям почтить минутой молчания убитых во время разгона акций протеста в Париже.

Итоги дебатов в ПАСЕ

По мнению главы российской делегации Петра Толстого, на Западе возлагали большие надежды на мероприятие, раз даже пригласили на него провокатора "кричать с галёрки". Тем не менее политик выразил уверенность, что выступление российской делегации попало в цель и заставило европейских парламентариев хотя бы задуматься о том, что ими пытаются манипулировать с целью настроить против России.

"Я думаю, наши аргументы попали в цель, по крайней мере, заставили задуматься многих присутствующих в зале о том, что, возможно, до этого их нагло вводили в заблуждение, да просто манипулировали ими", - написал Толстой в Facebook.


Ссылки по теме:

"Вы должны уйти": Председатель ПАСЕ разгневалась из-за антироссийской выходки на дебатах

В ПАСЕ активист поплатился за попытку провокации против России: "Нейтрализовали буквально в минуты"

Призывавшая к диалогу с Россией в ПАСЕ украинка через день выступила за международное противодействие ей

Оставить комментарий

"Смотрим видеокамеры": В городке Югры ищут, кто слил в Сеть "ролик-компромат" на чиновников Скабеева ответила на слова Путина об очернении Украины "улыбочкой"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...