"А ты не ходи, если опасно": Военный эксперт оценил слова американца о черноморских минах – "провокаторах" войны

  • А ты не ходи, если опасно: Военный эксперт оценил слова американца о черноморских минах – провокаторах войны
Фото: globallookpress.com

Полковник, военный эксперт, ведущий программы "Военное ревю" Михаил Тимошенко оценил слова американского специалиста ВМС Лайла Голдстайна о черноморских минах, которые могут стать "провокаторами" войны между США и Россией. "А ты не ходи, если опасно", - напомнил эксперт о том, что американские корабли прямо-таки рвутся в акваторию Черного моря.

Ранее Голдстайн заявил, что между Россией и США вполне может начаться внезапная война. И причиной ее могут стать… мины в Черном море. Там осталось очень много снарядов времен  Великой Отечественной войны.

По мнению Голдстайна, напоровшись на такую мину, любой американский корабль может принять взрыв за атаку со стороны России. При этом он же добавил, что Россия уничтожит морские силы США и НАТО в первые же часы военного конфликта.

Тимошенко в беседе с корреспондентом телеканала Царьград объяснил, что в Черном море действительно осталось около 20 тысяч мин – это огромное количество. "Немцы всерьез минировали Черное море. Какие-то сорвало, выкинуло на берег, их выловили, допустим, деактивировали, хотя это такое дело, крайне неблагодарное и чрезвычайно опасное. Потому что жизнь сухопутного сапера измеряется в десятках тысяч снятых мин, а морского – в десятках мин", - объяснил он.

При этом вероятность наткнуться на такую мину у любого корабля в этой акватории ненулевая. При этом такие снаряды крайне опасны: в лучшем случае взрыв оставит в корпусе судна пробоину размером с половину волейбольного поля…

В то же время у военного эксперта вызывает недоумение тот факт, что американцы так стремятся зайти в потенциально опасные для них воды. "А ты не ходи к нам. Не ходи. Если тут так опасно, зачем ты ходишь? Да, есть доктрина Монтрё, есть договор и конвенция, которая определяет количество и водоизмещение судов, кораблей, которые могут заходить в Черное море, не будучи принадлежащими к флотам стран, выходящих к берегам Черного моря. Но лезут же, лезут", - сетует Тимошенко.

При этом эксперт частично согласился с Голдстайном – в той части, где он говорит о военном преимуществе России в море. Он добавляет: уничтожить весь флот потенциального противника в первые часы конфликта, конечно, маловероятно, но причинить огромные потери – запросто.

При этом эксперт напоминает, что  в любом случае "проверять" это на практике не стоит. "Беда в том, что те политики, которые или сами, или родители которых участвовали во Второй мировой войне, они повымерли, как мамонты", - сетует Тимошенко.


Ссылки по теме:

«В Анапе рвануло»: Момент подрыва морской мины сняли на видео

Война на море с Россией кончится полным разгромом США - эксперт американских ВМС

Осторожно, мины: Немецкие "подарки" не дают построить мемориал ВОВ

Оставить комментарий

"Надеется создать свой "маленький Евросоюз": Почему Польша боится сближения России с Европой Лондон поймали на двойных стандартах после призыва выдать гражданство людям из Гонконга
Новости партнёров
Загрузка...