"А трупные пятна приняли за царапины": Мать "тихо погибшего" малыша по минутам рассказала, как умирал её сын

  • А трупные пятна приняли за царапины: Мать тихо погибшего малыша по минутам рассказала, как умирал её сын
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress

Мать мальчика, "который тихо погиб" в Екатеринбурге, поминутно рассказала о трагедии. По её словам, когда она вызвала  бригаду скорой, те не смогли распознать опасные признаки смертельной инфекции, "а трупные пятна приняли за царапины".

По словам мамы погибшего мальчика Юлии Умаровой, врачи допустили халатность.

"Да, первая бригада скорой помощи, "быстрого реагирования бригада" называется, они ехали 2,5 часа. Это ничем не объяснялось, мы не спрашивали, почему так долго. Потому что у ребёнка спала температура, он покушал, попил, слава Богу, открыл глазки, он прямо пропотел хорошо, - говорит в беседе с Царьградом женщина. - Я вообще почему начала вызывать скорую, потому что я увидела пятна у него, сыпь на животике" .

По словам Умаровой, она сначала подумала, что это могут быть "синяки", мол, упал, не заметили.

"Думала, какая-то внешняя гематома, в связи с этим температура. Поэтому я начала трубить.  Объяснила, мне сказали: успокойтесь, примите валерьянки, ждите, ребёнка согрейте, если ножки-ручки замёрзли. И всё. Я дала жаропонижающее, сначала свечку, потом нурофен, у ребёнка прекрасно спала температура, он открыл глаза, - с трудом сдерживается она от рыданий. - На тот момент я, конечно, не знала, что это последний раз…"

Сама она вспоминает, что вызвала скорую в шесть, а они приехали в полдевятого…

"Они не заподозрили никакой инфекции, они посмотрели на эти пятна и спрашивают: вы на что думаете? Меня спрашивают медики. Я отвечаю, что, мол,  моя гипотеза, что это гематома, синяки, содрал, с кроватки слезал, как мне воспитательница сказала, и поцарапался. Врач посмотрела: "Ну да", - говорит Умарова.

По ее словам, врачи заявили, что якобы с ребёнком ничего нет серьёзного. "Не бронхит, не пневмония", и "смысла ехать в больничку нет", потому что "всё равно там вас отпустят обратно".

Мать вспоминает, что общались с врачами "по-человечески". Те были вполне расслаблены, да и сама она немного успокоилась: у ребенка начала спадать понемногу температура – можно выдохнуть.

"Я же ничего не знала, что происходит у меня с моим ребёнком, - объясняет мать. – Врачи сказали: попоите побольше водичкой ребёнка, предупредили, что "температурка ещё поднимется". Посоветовали увеличить дозировку жаропонижающего. И всё, и уехали".

А дальше события развивались очень быстро. В полдевятого уехали врачи. В девять мальчик заснул. А буквально через 15 минут "все началось".

"Он вроде спит, но я понимаю, что он начал постанывать, это знак, у ребёнка опять поднимается температура. Я наблюдаю, буквально минуты какие-то… Он горячеет, не прямо кипит, как в садике, в садике он вообще горел. Но при этом чувствую, ноги и руки холодные. Ничего не понимаю. Муж на работу уехал, я мужу звоню. Он возвращается, приезжает... Приняли решение повторно вызывать скорую, потому что понимаю, что губы у ребёнка синие, ему дышать тяжело, руки, ноги холодные… всё уже".

На этот раз медики прибыли быстро, буквально за 20 минут, говорит Умарова.

"Они сразу на эти пятна фонариком, каждое пятно. Видно, они настолько конкретно за него взялись, я думаю: "Господи, что происходит-то?" И я слышу: "Это менингококковая инфекция". Я-то не знаю, что это… - вспоминает она. – А врач мне объясняет, что это такая молниеносная инфекция, которая моментально, здесь и сейчас, инкубационный период очень маленький. Идёт поражение… Необратимые процессы уже начались.  В одеяло завернули и в машину скорой, спасать".

Ехали с "сигналкой", медики уже предупреждали реанимацию.

"Я не знала, что это настолько страшная инфекция… Как правило, это летальный исход, особенно если уже идёт поражение органов. А эти пятна, потом как выяснилось, как мне объяснили в морге, они свидетельствовали о том, что в надпочечниках уже произошло кровоизлияние, они уже просто не работают. Это уже как трупные пятна своего рода, в народе это называется. Потому что это были отмершие органы уже, всё. Они не функционировали на тот момент, - объясняет Умарова. - Первая бригада скорой помощи этого не заметила, вот к чему я веду, кого и за что я обвиняю. Вот это важный момент. Мне важен тот момент, эта халатность. Её проявил и воспитатель своей невнимательностью, и первая бригада скорой помощи…"

Напомним, ранее сообщалось, что в Екатеринбурге "тихо погиб" малыш. Признаки заболевания были отмечены ещё в детском саду. У ребёнка поднялась температура выше 39 градусов. Малышу было плохо, а в это время воспитательница неторопливо подметала пол. Ребёнок умер в больнице. "Он не мучился, просто закрыл глазки, и всё", - сообщили потом врачи родителям.


Ссылки по теме:

"Зато ввели прикорм": Над аллергией "тихо погибшего" мальчика смеялись все воспитатели в детсаду - мама

"Он не мучился, просто закрыл глазки, и всё": В детсаду воспитательница спокойно подметала, а ребёнок умирал с температурой 39

Ребёнок "горел", тело в непонятных пятнах: Малыш умер, вернувшись из частного детсада

Оставить комментарий

Люди, дубинки, давка, вода: Как в Тбилиси разгоняют "грузинский майдан" "Вы сами нарожали таких": Чиновники цинично решили сэкономить на льготах для детей с особенностями
Новости партнёров
Загрузка...