А старики и не заметили: Рост пенсий обогнал инфляцию

  • А старики и не заметили: Рост пенсий обогнал инфляцию
Фото: globallookpress.com

Специалисты уверяют, что замедление роста цен вывело доходы старшего поколения в плюс

Стало известно, что в текущем году прирост пенсионных выплат оказался выше инфляции. Сообщается, что в период с января по сентябрь он составил 4,2 процента. По данным материалов Счетной палаты, получается также, что пенсии обогнали и зарплаты. За девять месяцев 2017 года прирост доходов работающих граждан России упал на 1,2 процента. Сейчас экономисты Счетной палаты пришли к выводу, что пенсионеры стали в этом году единственной социальной группой, чьи доходы действительно росли. 

“Замедление инфляции и некоторое укрепление рубля плюс рост цен на нефть сделали экономику России более наполненной средствами, - говорит директор развития агентской сети УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский. - Правительство продолжает выполнять свои обязательства перед пенсионерами в полном объеме”.

В Росстате подсчитали, что средний размер начисленных пенсий за январь-сентябрь составил 13,4 тысячи рублей.

Кстати, ранее сообщалось, что правительство России внесло в Госдуму проект закона, согласно которому предлагается продлить заморозку пенсий до 2020 года. В документе говорится, что проект закона устанавливает обязанность в 2020 году учитывать взносы за обязательное пенсионное страхование, исходя из направления полного размера.

Планируется, что эта инициатива позволит сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование. Сокращение из федерального бюджета составит в 2020 году 551,3 миллиарда рублей.

СВЕСТИ БАЛАНС С ДИСБАЛАНСОМ

Также сообщалось о дисбалансе в бюджете ПФР. По данным Счетной палаты, этот год Пенсионный фонд может закончить с профицитом. Такая возможность есть благодаря тому, что Пенсионному фонду за год удалось сэкономить по ряду статей.

Теперь трансферт из федерального бюджета почти в 1 триллион рублей может превысить реальные расходы фонда. По оценке разных экспертов, потенциал роста реальных пенсий в ближайшие годы не превышает 2 процентов. Получается, что для увеличения будущей пенсии экономисты и аналитики призывают рассмотреть предлагаемые правительством и рынком механизмы накопления.

Кстати, по мнению некоторых экспертов, повышение пенсионного возраста может не принести никаких ощутимых выгод никому.

“Обязательства правительства не снизятся,  а время выхода на пенсию просто сместится. А вот выплаты по социальной линии увеличатся - в северной стране нетрудоспособность возникает раньше, - цитируют “Известия” гендиректора "НПФ Согласие-ОПС" Александра Вьюницкого. - Кроме того, еще не готова инфраструктура для работы пожилых людей в массовом порядке”.

Напомним, ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что у ПФР и правительства денег на пенсии нет, и предложил повысить пенсионный возраст. Позже информацию о том, что “денег нет”, опровергли как в ПФР, так и в правительстве.

"Если можно, без меня" - Собянин попросил не назначать его премьер-министром Военные Латвии заметили у границ страны российскую подлодку
Ссылки по теме:

Валентин Катасонов: Пенсионные фонды России мутируют

Мифы господина Кудрина о пенсионной дыре

Михаил Делягин: В России нет денег для наших пенсионеров, для израильских - есть

Оставить комментарий

Загрузка...