«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А как же русская угроза? Политолог объяснил претензии Эстонии на земли России
Фото: Sergei Stepanov/Globallookpress
Политика Эксклюзив

А как же "русская угроза"? Политолог объяснил претензии Эстонии на земли России

В эстонской элите идёт противостояние между сторонниками нормализации отношений с Россией и её противниками, действующими в интересах Запада. Об этом Царьграду рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, комментируя претензии, которые решили выдвинуть в Таллине в адрес Москвы в связи с Тартуским пограничным договором.

Напомним, эстонские власти заявили, что отсутствие единой позиции по Тартускому мирному договору от 1920 года не позволяет заключать пограничное соглашение. В связи с этим в Таллине просят вернуть якобы аннексированные Россией территории Эстонии.

Главная причина в том, что сейчас в Эстонии есть определённые внутренние процессы, пояснил эксперт.

"Идёт незаметное внешнему наблюдателю противостояние между сторонниками нормализации отношений с Россией и сторонниками их ужесточения. Сторонники нормализации отношений предпринимают свои действия. В частности, в составе парламента в Эстонии - Рийгикогу - создана группа по налаживанию парламентских связей между парламентом России и Рийгикогу. В порядке одной из попыток создать противовес активизировали вопрос о подписании пограничного договора", - пояснил эксперт.

Пограничный договор имеет достаточно большую историю, этот вопрос тянется с 2013 года, отметил Оленченко.

"Был согласован его текст. Этот текст был подан на ратификацию в парламенты обеих стран, России и Эстонии. Преамбула сформулирована таким образом, что давала основания выдвигать какие-то территориальные претензии. Мы, естественно, эту не приняли такую преамбулу. И этот договор по-прежнему находится в парламентах обеих стран", - рассказал политолог.

В то же время президент Эстонии Керсти Кальюлайд колеблется в этом вопросе, пояснил эксперт.

"Она приезжала в Россию по своей инициативе. Колеблется в вопросе возможного участия, скажем, в торжествах, посвящённых 75-летию Победы над фашизмом. А Министерство иностранных дел генерирует линию на конфронтацию с Россией. А для того, чтобы сохранять конфронтацию, нужны какие-то раздражители", - добавил эксперт.

Конфронтация с Россией Эстонии невыгодна, считает политолог.

"Потому что Эстония территориально находится таким образом, что её экономика всегда развивалась в связи с соседними странами. Это Финляндия, в основном, и Россия. Сейчас позиция направлена на то, чтобы сделать политику Эстонии одновекторной, попытаться заблокировать развитие территориальных и экономических связей с Россией. Ну а поскольку Эстония не очень больших масштабов страна, то для неё имеет место такой фактор, как приграничная торговля. Противники, кроме того, инициировали строительство так называемой стены между Россией и Эстонией", - напомнил политолог.

Бизнес обоих стран заинтересован в развитии двусторонних отношений, периодически проводятся форумы, мероприятия, конференции о том, как развивать отношения, но для этого нужна твёрдая политическая и правовая основа, главным элементом которой, конечно, должен быть пограничный договор, считает Оленченко.

"Я повторюсь, он необходим населению, необходим бизнесу национальному, который связан с транзитом товаров из России к балтийским портам, в частности, к Таллину. Он критичен, предположим, для производителей сельскохозяйственной продукции в Эстонии. Это национальный капитал, эстонский капитал, это эстонское население. Они, естественно, заинтересованы в том, чтобы торговля развивалась. Но часть людей, которые в элите, придерживаются евроатлантической интеграции. Если подписывается договор, то устраняется состояние противостояния. Соответственно, теряет основу вопрос "российской угрозы". А российская угроза - это основа для размещения и деятельности НАТО в Эстонии. То есть тут достаточно очевидно просматривается, кому это выгодно", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина "Достать из архива купчую Петра I": В Сети ответили на территориальные требования Эстонии