А что, пора? МЧС выпустило "военные" рекомендации. И радиация упомянута

  • А что, пора? МЧС выпустило военные рекомендации. И радиация упомянута
Фото: Царьград

В МЧС внезапно выпустили "военные" рекомендации на случай применения оружия массового поражения. В перечне была упомянута и радиация. Возникает невольный вопрос: неужели уже пора готовиться к подобному сценарию?

Спасатели рассказали о том, как нужно себя вести, если вы вдруг услышали сигнал "воздушная тревога". Не исключено, что в этот самый момент началась ракетная атака с воздуха. Спастись даже в случае применения оружия массового поражения можно, главное - знать, что нужно делать и куда бежать.

Свои "военные" рекомендации на случай возникновения подобной ситуации выпустили в МЧС. Специалисты советуют строго следовать рекомендациям по сигналам гражданской обороны. Главное - не паниковать и не суетиться. Спасатели напоминают, что в случае возникновения военной угрозы или при ЧС дорога каждая минута.

Возникает только один невольный вопрос: неужели уже пора готовиться к подобному сценарию? Во всяком случае рекомендации стоит запомнить.

Первое, что нужно сделать, услышав сигнал "воздушной тревоги", - взять с собой личные документы и запас продуктов и воды. Уходя из дома, отключите все: воду, электричество, газ. Все окна, форточки и двери нужно плотно закрыть.

И бегите в ближайшее убежище. Спасатели напоминают, что оно может быть расположено в подвале, на подземной стоянке, в тоннеле и даже в погребе или овраге.

Упомянуты в перечне того, как следует себя вести в случае ЧС, и действия при радиации. В этом случае будет подан сигнал "радиационная опасность". Если вы его услышали, значит, есть вероятность того, что до вашего места пребывания дойдет радиационное облако, которое может возникнуть в результате, например, теракта на атомной станции или в результате ядерного взрыва.

Услышали сигнал? Действуйте практически по той же методичке, что и при "воздушной тревоге". Но, кроме того, еще нужно надеть (если они, конечно, есть) средства защиты органов дыхания, защитить продукты и воду от заражения.

Если сработал сигнал "химическая тревога", то он "говорит" о том, что произошла техногенная катастрофа или же теракт на химически опасном объекте. И в этом случае нужно полностью "загерметизировать" помещение, отключить всю "коммуналку", а также защитить еду и воду от возможного заражения.

"Для защиты органов дыхания следует использовать фильтрующие противогазы и самоспасатели от конкретных химических веществ, изолирующие противогазы или мокрую марлю (ткань). Защитить кожу можно при помощи специальных противохимических костюмов или одежды на резиновой основе - плаща, сапог и перчаток", - пишет РИА Новости со ссылкой на рекомендации МЧС.


Ссылки по теме:

"Забытый страх перед русскими": Политолог напомнил о провале "ядерных маневров" ФРГ и США

"Россия использует свои ядерные силы каждый октябрь": Запад следит, насколько тщательно Россия проверяет свой ядерный арсенал

"Неуязвимые" гиперзвуковые российские ракеты навели ужас: Западные СМИ заявили о новой гонке ядерного оружия

Оставить комментарий

"Волна шла - метра четыре": В общежитии у дамбы могло быть до 80 человек, сель смывал их во сне Не ножки, а сплошные косточки: В больницу доставили измученную девочку-скелет
Новости партнёров
Загрузка...