А была ли вообще Вторая мировая война? Полякам, устроившим соцопрос, предложили более радикальный способ переписать историю

  • А была ли вообще Вторая мировая война? Полякам, устроившим соцопрос, предложили более радикальный способ переписать историю
Фото: Reiner Bajo/Globallookpress

В преддверии 75-й годовщиной освобождения узников Освенцима Польша решила провести опрос среди жителей европейских стран относительно роли Польши во Второй мировой. Однако европейцы предложили переписать историю более радикальным способом - спросить, а была ли вообще Вторая мировая война?

Как пишет польская Interia, известная своими антироссийскими настроениями, подавляющее большинство европейцев склонны считать Польшу жертвой нацистского режима. Это удалось установить с помощью проведённого недавно опроса в Британии, Италии, Франции и Германии, а также в самой Польше.

Респондентов просили ответить на несколько вопросов, в частности, подверглась ли Польша в сентябре 1939 года нападению Германии и Советского Союза. Организаторы исследования - "Юнайтед Сервейз" - утверждают, что 92% поляков согласились с этим высказыванием, как и 68% итальянцев, 67% французов и немцев, а также 79% британцев.

Также респондентов просили ответить, была ли Польша жертвой войны: на него утвердительно ответили не менее 85% участников опроса в каждой стране.

Тем не менее, когда результаты опроса "Юнайтед Сервейз" появились на страницах Interia, комментарии пользователей оказались далеки от ожидаемых.

Прежде всего, читатели подвергли сомнению объективность опроса - по мнению многих, вопросы были сформулированы некорректно и содержали в себе ответы.

Кроме того, читатели считают, что определять жертв и палачей необходимо историческими исследованиями, а не опросами людей, которые не жили в то время и вообще мало что о нём знают.

Ну а если поляки хотят переписать историю, то правильнее было бы сразу задать более радикальный вопрос - а была ли вообще Вторая мировая война? "Если большинство ответит, что нет, это будет перелом в подходе к мировой истории", - иронизирует автор остроумного комментария.


Ссылки по теме:

Кто "посеял ветер" между Москвой и Варшавой? Профессор Разьны раскрыла истоки польской русофобии

"Это настоящее самоубийство": Захарова хлёстко ответила Польше на обвинения в адрес СССР

"У Польши серьёзный союзник": Ещё одна страна обвинила Россию в "искажении" истории Второй мировой войны

Оставить комментарий

"Довели Лаврова до слёз": Главный дипломат России не сдержался на церемонии в Израиле Чудес ждать не стоит: Диетолог развенчала "похудательный" миф о грейпфрутах
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...