А 1990-е помните? Подполковник Иванников по пунктам назвал причины массового увольнения из МВД

  • А 1990-е помните? Подполковник Иванников по пунктам назвал причины массового увольнения из МВД
Фото: Zamir Usmanov/ Globallookpress

СМИ со ссылкой на аналитику сообщили о массовых увольнениях из МВД. Люди, мол, уходили по выслуге лет, опасаясь повышения стажа службы для выхода на пенсию. Подполковник запаса МВД России Олег Иванников по пунктам назвал причины массового увольнения из ведомства, напомнив, как было в "лихие" 1990-е годы.

Директор благотворительной организации "Право и порядок", подполковник запаса МВД России, кандидат исторических наук Олег Иванников в беседе с Царьградом рассказал о том, что основная проблема в ведомстве - это "подготовка личного состава". Да и в целом "основная проблема всех служб - это кадровая политика".

Что касается стражей порядка, то им нужно внимательно относиться не только к благонадежных гражданам, но и к тем, кто задержан по подозрению в совершении преступления, к отбывающим наказание.

Тяжкие преступления, которые совершаются сотрудниками органов внутренних дел, поясняет свою мысль Иванников, - это как раз проблема некачественной подготовки кадров.

А для полиции ситуация с "кадровым голодом" сегодня "актуальна как никогда", считает собеседник Царьграда.

"Само общество стало более образованным. И требует от правоохранительных сил, в принципе, такого же равного образования, - продолжает свою мысль подполковник запаса МВД. - Правоохранительная система, прежде всего, должна отвечать запросам обществ, и как бы подтягиваться к тем требованиям, которые сейчас в реальности существуют".

Впрочем, кадровый голод, хоть и существует в МВД, но все же ситуация не такая аховая, как ее пытаются представить в прессе.

"Я бы не делал из этого каких-то критических выводов, - отметил собеседник. - Естественная убыль сотрудников правоохранительных органов всегда была в районе 10 процентов".

Называя причины массового увольнения из "органов", эксперт объясняет что в эти самые 10 процентов входят не только те, кто уходит на пенсию по достижении пенсионного возраста.

"Это те, кто увольняется за нарушение дисциплины, по отрицательным мотивам, - перечисляет Иванников. - Те, кто (выбывает) по естественным причинам - просто умирают. Они тоже из списков органов внутренних дел "уходят".

Есть и те, кого увольняют за проступки.

"Много сейчас увольняют сотрудников, которые не справляются со служебными обязанностями", - добавляет собеседник.

По его словам, "кадровая дельта" в 10 процентов - не критическая цифра. Да и она стала ниже - только восемь процентов.

"В советские годы, мы помним, что некомплект в правоохранительной системе был вплоть до 27 процентов", - отмечает Иванников.

И тут же напоминает, как было в "лихие" 1990-е годы.

"В 1990-е годы, когда не платилась заработная плата по три месяца, были совершенно другие кадровые проблемы, - уверяет эксперт. - И сейчас больше, я считаю, эта проблема надуманная".

Иванников отмечает, что "милиция всегда, и полиция в том числе, занималась ротацией кадров, то есть перемещением кадрового аппарата".

"Руководители в различные главки перемещались по всей России. На мой взгляд, возможно даже запустить, для более качественного исполнения служебных обязанностей тот процесс, когда сотрудники правоохранительных органов будут перемещаться из региона в регион, - предложил подполковник запаса МВД. - Это для того чтобы и коррупционной составляющей не было, и было проще, наверное, работать каким-то социальным лифтам, которые в системе МВД тоже присутствуют".


Ссылки по теме:

Массовые увольнения - еще цветочки? Подполковник запаса предсказал "жесткую реформу" МВД

Не только пенсионная реформа: Экс-полицейский объяснил массовое увольнение из МВД

Пенсионная реформа довела до массового увольнения из МВД - аналитика

Оставить комментарий

Сбежавший вещдок "рассыпал" весь план следователей: В Тульской области ищут "кота-наркокурьера" - СМИ "Золотое правило" для розового вина: Роскачество советует покупать напиток молодым
Новости партнёров
Загрузка...