сегодня: 24/05

85% россиян хотят быть гражданами только своей страны

Все больше жителей России все чаще "испытывают приступы" патриотизма.

Даже #Крымнаш #Светнаш не дали такого всплеска патриотических чувств, как происходящие сегодня события на международной арене. Согласно масштабному социологическому опросу 85% россиян не сомневаются, что лучше быть гражданином РФ, чем любой другой страны.

Социологи для сравнения взяли данные с 1996 года. Тогда 81% граждан было стыдно за свою страну. Краснели тогда жители за поступки, решения и публичные заявления правящей элиты государства. При этом только 30% готовы были назвать Россию любимой и лучшей страной. До 2012 года серьезных изменений общественного мнения, если верить социологам, не происходило. Именно в этот год Владимир Путин вернулся к власти. Тогда уже краснеть за происходящее готовы были только 52% (улучшение показателя почти на 30%).

Но к октябрю 2014 года, в год присоединения Крыма к России, большинство жителей нашей страны признали, что такого чувства больше не испытывают, а скорее, гордятся своей страной. А к декабрю 2015 года уже 55% опрошенных "потеряли" всякий стыд за происходящее внутри государства. Респонденты уточняют, что гордость за державу была подогрета приказом российским ВКС проводить воздушную операцию в Сирии (читайте традиционный обзор происходящего в Сирии). 68% опрошенных гордятся тем, как растет политическое влияние России в мире.

Также резко укрепилась уверенность, что лучше быть гражданином РФ, чем любой другой страны. Годом ранее так считали 78%, в 2000-е этот показатель с трудом дотягивал до 70%. При этом 60% населения уверены, что "никакой другой страны не знают".

Главными достижениями россияне называют историю России (88%) и вооруженные силы (85%). После победы российской сборной на зимней Олимпиаде в Сочи в этот список постоянно входят и спортивные достижения (84%). Сейчас больше веры у обывателей появилось и в научно-технические достижения (72%).

Но даже самые отчаянные патриоты замечают, что систему социальной защиты населения нужно менять (72%). Хотелось бы народу и более существенных экономических достижений (62%), отмечают специалисты "Левада-центра". Про необходимость гарантировать социальную справедливость и равноправие всех групп населения вспоминают 69% россиян. 

Если раньше главными проблемами державы жители считали низкие зарплаты, инфляцию и рост цен, то, как вы видите, сейчас народ стал мыслить более глобально. И замечая успехи своей страны, готов на какие-то факторы закрывать глаза.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх