8 метров отходов, "запрещёнка" по ночам и трупы в мусоре - разрытое прошлое российских свалок

  • 8 метров отходов, запрещёнка по ночам и трупы в мусоре - разрытое прошлое российских свалок
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Восемь метров отходов, "запрещёнка" по ночам и трупы в мусоре - это далеко не всё, чем могут "порадовать" мусорные полигоны. О разрытом прошлом российских свалок Царьграду рассказал председатель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухаммедов.

В Курганской области было обнаружено большое количество запрещённых отходов. Ядовитые химикаты находились на мусорном полигоне более пяти лет. Теперь эта тайна раскрыта, СК РФ начал доследственную проверку. Оказывается, данный случай не так уж уникален.

По словам Расулмухаммедова, дореформенные полигоны почти все содержат опасные "закладки". На них обнаруживаются не только бытовые отходы, но и отходы химпроизводства и фарминдустрии, животноводства и так далее. Совсем недавно, 2-3 недели назад, при рекультивации полигона "Царёво" обнаружились бочки с химическими веществами, которые там быть не должны.

Специалисты такие полигоны называют свалками. Много лет они настаивали на том, чтобы упорядочить поток вывозимого мусора, или закрыть их, или рекультивировать. Потому что раньше было просто: привезти груз, заплатить деньги, сбросить.

"Если совсем запрещённый груз, то везли по ночам. И ночной оборот многих полигонов, многих свалок, как мы их называем, он составлял миллионы рублей. То есть за ночь могло приехать до 200, до 300 машин. Периодически это всё поджигалось, и это сгорало, чтобы объём уменьшить", - пояснил собеседник Царьграда.

Он отметил, что по этой причине государство и президент инициировали закрытие почти всех нелегальных свалок, создали, по сути, новую отрасль, которую можно контролировать.

"Сейчас уже многие об этом забыли, что эти полигоны - это такие мины замедленного действия", - подчеркнул эксперт.

То, что свозилось на свалки, никак не контролировалось, не проводилось никаких проверок.

"Туда могли привезти отходы, например, производства каких-нибудь взрывчатых веществ. Не секрет, что у нас даже людей закапывали, вывозили на полигоны и там закапывали. Поэтому это всё очень опасная история", - произнёс Расулмухаммедов.

Он рассказал, что неожиданно много хлора оказалось на полигоне "Ядрово", а на полигоне "Кучино" - огромные завалы строительных отходов.

"На Кулаковском у нас (это в Чеховском районе Московской области) в лесу засыпали прямо отходы: восемь метров прямо отходов, потом сверху присыпали землицы, посадили деревья, чтобы это всё спрятать. То есть у нас есть такие вот "засады". А есть "засады", когда никто не церемонился, брали какие-нибудь бочки с химпроизводства, вывозили и просто забросали на полигон, сверху присыпали землёй, и всё", - объяснил председатель Всероссийского общества охраны природы.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Какой тут запах": Чёрное море стало чёрным буквально. Его заливают нечистотами

Пока 15, потом до 50: Аксёнов раскрыл план по решению питьевой проблемы Крыма

Захоронение десятков тонн ядохимикатов едва не привело к катастрофе. Оно оставалось тайной 5 лет

Обсудить
Читать комментарии
Тишина на границе Армении и Азербайджана - надолго ли? У США есть свой интерес Изменения в Семейном кодексе избавят мам от страха перед опекой и "резиновыми" формулировками
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация