сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

70-ая сессия ГА ООН будет иметь «особое значение» для мирового сообщества - Чуркин

Постпред России при ООН рассказал, чего ждут члены организации от речи Владимира Путина.

Как заявил в опубликованном сегодня интервью «Известиям» постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, 70-ая сессия ГА ООН вызывает «большой интерес» и « будет иметь особое значение для международного сообщества», поскольку это «не просто сессия — накопилось множество проблем, которые требуют решения и международного сотрудничества». «Тут ожидания выступлений и Владимира Путина, и Барака Обамы, покажут ли они перспективы такого сотрудничества. В стенах ООН беспокойство связано не с самим фактом определенного обострения отношений между Западом и Россией, а с тем, насколько это влияет на международное сотрудничество. Ооновцев, Генерального секретаря волнует, как отношения между Россией и США могут сказаться на решении проблем с негативной точки зрения. Поэтому факт того, что, несмотря на трудности, мы можем сотрудничать, очень радует членов ООН», - подчеркнул российский дипломат.

«Последние четверть, - отметил Чуркин, - века международная система трансформируется, а в последние годы, можно сказать, ее начало лихорадить — «арабская весна», ливийский кризис, конфликт в Сирии, кризис на Украине. Такие новые явления, как ИГИЛ и миграционный коллапс в Европе. Можно спорить о том, есть ли между этими событиями какая-то связь, но очевидно: где тонко, там и рвется. Для многих проблем сложно найти решения, даже если бы позиции основных мировых игроков были близки. А это случается далеко не всегда. Всё это не может не отражаться на Организации Объединенных Наций и создает объективные ограничители для реализации ее потенциала в решении мировых проблем. Вместе с тем более универсальной площадки для преодоления противоречий, выработки общих подходов и консенсусных решений просто не существует. Надо продолжать эту непростую работу».

По словам Чуркина, «30 сентября предстоит центральное мероприятие нашего председательства: открытые дебаты по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и противодействию террористической угрозе в регионе, на которые наш министр Сергей Лавров пригласил своих коллег». «Считаем, что назрела необходимость провести всесторонний анализ ситуации и подумать, как мы можем совместно содействовать разрешению кризисов и бороться с нарастающим терроризмом в регионе», - указал он.

Российский представитель по случаю 70-летнего юбилея пожелал, «чтобы ООН становилась сплоченнее, становилась более заточенной на решение практических проблем, стоящих перед человечеством».

Фото: Li Muzi/AP/TASS 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх