сегодня: 26/05

600 миллионов рублей направят на восстановление сгоревшего ИНИОНа

Реконструкция Института научной информации по общественным наукам РАН станет одним из важнейших проектов этого года

Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков рассказал 29 января о реконструкции Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН). По его словам, дополнительно выделено 600 миллионов рублей на проведение восстановительных работ. Средства предоставлены в отрыве от бюджета института, уже утвержденного перед началом года. На эти деньги планируют не только восстановить здание института, но и провести полную оцифровку и восстановление книг.

Проект Котюков назвал приоритетным для страны. И при всей непростой экономической ситуации деньги на восстановление института удалось найти.

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН РАН произошел 30 января 2015 года, почти год назад. 5,7 миллиона единиц хранения фактически были разрушены огнем и водой. При этом филиалы института располагали лишь 35 процентами дубликатов ценных документов фонда.

Реальные потери трудов составили 15 процентов от всего библиотечного фонда ИНИОН РАН. Добавим, бывшему директору ИНИОН Юрию Пивоварову предъявили обвинение в халатности по части 1 статьи 293 УК РФ. Следствие настаивает, что экс-директор на протяжении нескольких лет получал предупреждения от МЧС о нарушении требований противопожарной безопасности. Однако нарушения устранялись лишь частично, что и привело к трагедии. Сейчас Пивоваров находится под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх