250 самолётов-шпионов в год: У границ Крыма активизировались иностранные разведчики - командование ПВО
Фото: MOD Russia/Globallookpress
Общество Армия Военные

250 самолётов-шпионов в год: У границ Крыма активизировались иностранные разведчики - командование ПВО

Как сообщил один из командующих российскими войсками ПВО генерал-майор Николай Гостев, с момента воссоединения Крыма с Россией идёт постоянное наращивание разведывательной деятельности у южных границ страны. Ежегодно дежурные силы обнаруживают порядка 250 самолётов-разведчиков и дронов.

По словам Николая Гостева, командующего 4-й армией ВВС и ПВО РФ, в течение 2019 года дежурные подразделения ПВО обнаружили у границ Крыма 78 тысяч воздушных объектов, а всего с 2014 года их ежегодно обнаруживается в среднем около 250. Военные фиксируют постоянное наращивание разведдеятельности у южных границ страны.

Среди обнаруженных летательных объектов часто встречаются американские самолёты-разведчики, в частности EP-3E ("Ариес") и P-8A ("Посейдон"), а также стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4В, рассказал генерал-майор в интервью "Красной звезде".

Недавно стало известно, что компания "Лаборатория Касперского" создала решение "Антидрон" - это программно-аппаратный комплекс, способный предотвращать проникновение беспилотников на охраняемые территории. Вероятными покупателями такой системы станут промышленные предприятия, организаторы массовых мероприятий или даже частные лица.

Kaspersky Antidrone не уничтожает дроны - он просто отправляет их домой или сажает там, где они находились в момент обнаружения. Как это работает? Сначала система находит движущийся объект, считывает его координаты и передает сведения на сервер. Затем следит за тем, как перемещается объект, и делает вывод - дрон это или нет. Если нейронная сеть соглашается с тем, что это дрон, подается сигнал "обезвредить". Дрон просто теряет связь с пультом управления, после чего возвращается к точке старта или совершает мягкую посадку на месте.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Собьет всё – от дронов до крылатых ракет: В России рассекретили проект "Деривация" Война будет вестись боевыми дронами: Депутат Шерин пояснил испытания "Кунгаса" и "Маркера"
Загрузка...