"1000 и одна ночь", пока стоишь в пробке: Как таксисты-мигранты вербуют в исламисты

  • 1000 и одна ночь, пока стоишь в пробке: Как таксисты-мигранты вербуют в исламисты
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

В Самаре наметилась опасная тенденция - водители-мигранты пытаются вербовать своих пассажиров. Мужчинам обещают гарем, женщинам - хорошего мужа. Начинается всё постепенно, вроде как с обычного разговора в пробке о семье, проблемах, потом о смысле жизни, вере. Незаметно пассажиру уже предлагают совершить молитву...

Схему вербовки раскрыл в своём материале в "Комсомольской правде" журналист Роман Голованов. Он признаётся, что не поверил бы в этот "детектив", если бы не испытал "шпионские игры" на себе. 

Случилось это в такси, которое должно было довезти корреспондента до редакции. Смуглый водитель Илхомжон невзначай завёл разговор о том, что церквей много, а мечетей мало. Затем он поинтересовался, женат ли Роман, а когда услышал положительный ответ, начал развивать тему. В частности, таксист поинтересовался - не мало ли одной женщины мужчине? Мол, две иметь удобнее, на что Роман отшутился: две жены - хорошо, а вот тёщи - не очень. 

Водитель заметил, что тёщ бояться не стоит, а затем как-то незаметно перешёл на то, что Бог у мусульман и христиан один. "Брат, кто наш корень? Адам (ударение на первую гласную) и Шава. Вы называете Адам и Ева. Вы верите в Иисуса. Мы тоже в него верим. Называем его Исса. И никакой разницы нет: ходить в храм или мечеть", - цитирует водителя журналист.

Роман согласился и попросил припарковаться у церкви, чтобы помолиться Иссе. Таксист тут же замолк и больше разговор не затевал. 

Оказывается, что это не единичный случай. Только в один православный центр по борьбе с сектами обратилось уже больше 20 человек. Все они прослушали эту сказку про "1000 и одну ночь" от таксистов-мигрантов. Некоторые уходили в ислам, причём далеко не традиционный.

По словам сектоведа Андрея Солодкова, есть множество ответвлений ислама - сунниты, шииты, алавиты, суфиты, ваххабиты, салафиты, хариджиты и так далее. И кто именно окажется перед вами в качестве водителя такси, непонятно. 

Эксперт предупреждает, что такие проповедники играют на невежестве людей - пока коротаете время в пробке за разговором с водителем-азиатом, можете попасться на его удочку. 

"Я не исключаю, что может быть запущена целая программа по вербовке людей через таксистов. Ключик мигранты подбирают к каждому свой", - пояснил Солодков. Он предполагает, что мужчину могут поманить многожёнством, а одинокую женщину - удачным замужеством.

Людей, ищущих смысл жизни, просто обмануть. "Например, что у нас один Бог. Что в Мекке рядом с их главными святынями ислама приготовлена могила и Иисуса Христа. И человеку кажется, что это правда", - подытоживает Солодков. 


Ссылки по теме:

Вербовали мигрантов: ФСБ задержала в Москве и Челябинске сразу двух главарей террористов

Не офицер, а бизнесмен, и не вербовка, а торговля. Но Вучич поручил проверить атташе РФ в Сербии

Паспорта, телефоны и… фальшивые деньги: В Подмосковье рассекретили трёх вербовщиков в ИГИЛ

Оставить комментарий

Оскорбление или дань памяти? Российский фигурист стал невольным "заложником" еврейского скандала "Ни на чём не настаиваю, ничего не прошу": Скромный Лукашенко объяснил, чего ждёт от Путина
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...