Учёный вор. Профессор похитил из института 20 миллионов
Фото: Atstock Productions/Shutterstock.com
Расследования Царьграда

Учёный вор. Профессор похитил из института 20 миллионов

В распоряжении Царьграда оказались документы о предполагаемых случаях коррупции в московском Федеральном исследовательском центре химической физики им. Семёнова РАН. Дело пока не предано огласке, ведь вину одного из видных профессоров ещё нужно доказать. Но как вообще такое стало возможным и почему хищения происходили, вероятно, в течение нескольких лет, а о них на тот момент никто не знал?

Итак, речь пойдёт об одном из известных и заслуженных учреждений – институте им. Семёнова (ИХФ), что располагается на улице Косыгина в Москве. Этот научный центр занимается изучением динамики элементарных химических процессов в различных системах и агрегатных состояниях вещества, говорится на его сайте.

В институте трудятся и трудились заслуженные учёные. Например, директором и научным руководителем являлся академик РАН Александр Берлин – известный советский и российский физико-химик, крупнейший ученый в области высокомолекулярных соединений и композиционных материалов, профессор с 1980 года.

Однако мы поговорим о другом учёном – Александре Рощине. Рощин занимал в ИХФ им. Семёнова должность первого заместителя директора по научной работе, является доктором технических наук, профессором. Как стало известно из попавших к нам документов, в период с 2015 по 2020 год Рощин мог похитить из учреждения миллионы рублей.

Что нам известно

30 декабря 2020 года УВД по Восточному административному округу города Москвы выпустило представление в адрес директора ИХФ о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. В представлении говорится, что уголовное дело было возбуждено ещё 20 ноября 2020 года.

страницаПредставление УВД ВАО Москвы в адрес директора института им. Семёнова. Фото: Телеканал Царьград

В документе сказано, что Рощин Александр Викторович злоупотребил своим положением первого заместителя директора института и с июля 2019 года, когда у него была отозвана доверенность на право распоряжения деньгами учреждения и "действуя умышленно, из корыстных побуждений, с использованием служебного положения, вопреки законным интересам ФИЦ ХФ РАН, против воли собственника, совершил хищение денежных средств ФИЦ ХФ РАН в общей сумме 1 470 000 рублей, путём обмана, обратив их в свою пользу, издав заведомо незаконные приказы о поощрении сотрудников".

Именно так действия профессора охарактеризованы на первой и второй страницах представления МВД.

Проще говоря, Рощин, будучи первым замом директора института, издавал указы о выплатах сотрудникам премий, вот только сотрудники эти ничего не получали, так как все средства, по мнению источников Царьграда, профессор забирал себе. В представлении также перечислено девять таких приказов, в которых Рощин премировал сотрудников и самого себя на суммы от 50 тысяч рублей и до 200 тысяч рублей. Все приказы датированы периодом позднее июля 2019. И это один из наиболее важных моментов.

Почему же в представлении говорится о предполагаемом хищении Рощиным лишь 1,47 млн рублей и только в 2019 году, тогда как общая сумма краж оценивается осведомлёнными источниками в более чем 20 млн за несколько лет?

Всё дело в доверенности

Как следует из приказа об увольнении Рощина от 10 февраля 2021 года, профессору 21 апреля 2016 года была выдана доверенность на распоряжение финансовыми средствами учреждения. Из того же приказа мы знаем, что в июле 2019 года она у него была отозвана.

На момент подписания вышеуказанных приказов у Рощина А. В. была отозвана доверенность на право распоряжения денежными средствами (приказ ФИЦ ХФ РАН от 05.07.2019 г. № 21). С приказом об отзыве доверенности Рощин А. В. был ознакомлен в день издания приказа – 05.07.2019 г.,

– говорится в приказе об увольнении.

Там же указано, что последующие приказы о выплате премий "были изданы вопреки законным интересам" института, что "является подтверждением превышения Рощиным А. В. должностных полномочий".

приказ

Приказ об увольнении профессора Рощина А. В. из ФИЦ ХФ РАН, 10.02.2021. Фото: Телеканал Царьград

Таким образом, получив доверенность в апреле 2016 года, Рощин теоретически уже мог начать выписывать премии. На скриншоте ниже мы видим приказ от 16 июня 2016 года. В нём говорится о премировании ряда сотрудников института, включая самого Рощина, на суммы в несколько сотен тысяч рублей. Общая сумма премий составила 3,42 млн рублей.

Приказ о выплате премий сотрудникам ИХФ им. Семёнова, 16 июня 2016 года. Фото: Телеканал Царьград

На данный момент непонятно, подписывал ли этот документ Рощин и действительно ли превышение профессором своих полномочий началось ещё тогда. Источники Царьграда уверяют, что суммарно профессор мог похитить из института порядка 20 млн рублей. Пока мы доподлинно знаем лишь о тех девяти приказах, которые перечислены в представлении МВД, то есть о документах начиная с середины 2019 года, в которых сумма ущерба составляет лишь 1,47 млн рублей. Были ли хищения раньше и в каком объёме – это хороший и пока ещё открытый вопрос, на который предстоит ответить следствию. Ведь ему не удалось найти в бухгалтерии более ранних документов.

В рамках расследования уголовного дела в бухгалтерии ФИЦ ХФ РАН были проведены следственные действия, обыск и выемка. При этом при осуществлении поисковых мероприятий в здании бухгалтерии, где располагаются бухгалтерия и архив, первичные финансово-хозяйственные документы по выплате заработной плате за период с 2015 года по 2018 год (ведомости, доверенности, заявления) через кассу вашего предприятия обнаружены не были.

Вот и получается, что доказать хищения средств (если таковые были) по доверенности, которая была у Рощина с 2016 по 2019 год, уже практически не представляется возможным.

Следователи предполагают, что эти важные бумаги, имеющие значение для следствия, были уничтожены кем-то из сотрудников администрации и бухгалтерии. В настоящее время выясняются все обстоятельства мошеннической схемы,

– говорится в материале "Московского комсомольца", который ссылается на данные следствия.

Обеспечить контракты "в обратную сторону"?

Источники также передали Царьграду фрагмент аудиозаписи, на которой предположительно Рощин беседует с неким собеседником, пытаясь решить возникшие проблемы. В частности, профессор уверяет собеседника в том, что ряд контрактов, заключённых ИХФ, должны быть "обеспечены в обратную сторону". Голос, который может принадлежать профессору, говорит также о ряде сотрудников, с которыми были заключены договоры на 0,1 или 0,5 ставки, и что эти сотрудники решали некие вопросы со сторонними организациями и на этих людей выписывалась фиксированная сумма.

Собеседник уверяет того, в ком можно подозревать Рощина, что он должен не по телефону, а в устной беседе договориться с этими людьми, чтобы они подтвердили получение денег якобы за проделанную работу. В конце диалога профессор даже сообщает, что у него есть идея выписать от их имени на себя доверенности на получение денег за этих людей. Что может означать такой диалог и о чём конкретно говорили собеседники – это ещё один хороший вопрос к следствию.

Возвращаясь к переданному Царьграду источниками приказу о выплате надбавок сотрудникам в 2016 году, нельзя не обратить внимания на интересный момент. В документе указано, что премии выплачиваются за работу над госконтрактом № 15411.162017.13.004 от 30 ноября 2015 года, НИОКР, шифр "ПЭЭК". По этому номеру в открытом доступе можно найти и сам договор, который предположительно мог быть заключён между ИХФ и московской фирмой ООО "Индастри Груп" на продажу институту товара "Масляный термостат Industrial Frigo ОТА 27/300" за 988 тыс. рублей.

договор

На договоре, впрочем, нет ни дат, ни подписей, с приказом ИХФ о выплате надбавок совпадает лишь номер госконтракта. Но если такой договор всё-таки был заключён, то тот самый термостат обошёлся ИХФ в 988 тыс. рублей, а вот работа сотрудников по этой сделке стоила учреждению гораздо больше – 3,42 млн рублей, на которые суммарно и были выписаны премии.

Заключение

На многие вопросы этого дела теперь должно будет ответить следствие. Но очевидно, что если вина профессора Рощина будет доказана, то перед нами окажется пример того, как отдельно взятый сотрудник научного учреждения нашёл лазейку с доверенностью и использовал её в личных целях. Пока что Рощин оставлен под подпиской о невыезде и уволен из ИХФ, а следствие продолжается.


Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Ливанизация Физтеха: Как заразить Россию СПИДом Обручальное кольцо Бортич привело в администрацию президента