Юрий Кнутов

военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке

Зеленский хочет в НАТО, но хочет ли НАТО Зеленского

Советник будущего президента Зеленского заявил, что Украина хочет в НАТО

То, что Зеленский хотел в НАТО, звучало ещё в его предвыборной программе. Основные два пункта, а вся программа Зеленского состоит из семи пунктов, продвигают главную идею о том, что армия будет профессиональная, добровольная, то есть командирам будет дана большая инициатива в обороне. А третий пункт идёт как раз к тому, что армия будет формироваться по натовским стандартам. Причём это должно произойти в течение ближайших, если я не ошибаюсь, пяти лет. В связи с этим сейчас они вводят такие стандарты, но у них многое не получается.

В программе Зеленского прописано соотношение – 50 процентов на содержание, 20 процентов военного бюджета на боевую подготовку и 30 процентов на закупку военной техники. Сейчас у них идёт на содержание 82 процента бюджета. То есть всего 500 миллионов, как они пишут, на закупку новой техники, то есть практически они ничего толком приобрести не могут. Они только пытаются какие-то дырки латать и создавать видимость каких-то новых разработок.

Украина, конечно, будет делать сейчас всё для того, чтобы вступить в НАТО. Но там не такие глупые ребята сидят. Украина начнёт войну за Крым, и НАТО втянется с третью мировую. Ни немцы, ни американцы, ни англичане, ни французы не хотят, чтобы их парни погибали за интересы Украины в войне с Россией. Поэтому им это даром не нужно. Я думаю, что НАТО будет делать всё, чтобы сдержать процесс полноценного вступления Украины в НАТО. Хотя и НАТО, и Грузия провозгласили этот курс. Но какой другой вариант? Они могут подписывать двухсторонние договоры о создании баз на территории Украины, и мы знаем, есть база в районе Очаково и Яворовский полигон.

Но у нас на каждое действие есть противодействие. Нам тоже есть чем ответить. У нас появились «Посейдоны», у нас появились гиперзвуковые ракеты. И мы можем тоже размещать соответствующие средства вблизи территории США, которые не имеют баз, но действуют с акватории океана, и сегодня все противолодочные американские корабли практически бессильны  перед ними. Они не могут их ни обезвредить, ни противодействовать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...