Алексей Осин

Журналист

WADA пеняет России на неторопливость

Всемирное антидопинговое агентство ждет от руководства российского спорта ответа на свои новые предложения по...

Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) в лице генерального директора Крейга Риди решило подтолкнуть российские спортивные власти к продолжению диалога по полному восстановлению РУСАДА в правах. Сейчас агентство находится в статусе частично соответствующего кодексу WADA. Наши офицеры могут самостоятельно брать допинг-пробы, но под контролем британских наблюдающих.

Это дает повод некоторым международным федерациям, прежде всего ИААФ (Международной федерации легкой атлетики) не допускать наших спортсменов к соревнованиям под флагом России. Сейчас они выступают в нейтральном статусе и получают допуск индивидуально. В середине июня WADA отправило руководству Минспорта и Олимпийского комитета России письмо с предложениями по двум пунктам, но ответа пока не получило. Риди в интервью ТАСС выразил сожаление, что с ним так медлят.

Я бы хотел получить ответ как можно быстрее, поскольку 25 августа в Лондоне состоится заседание комитета по соответствию, - сказал гендиректор WADA. - Если те два предложения, которые были разработаны с целью оказания помощи, будут приняты Россией, тогда, я уверен, мы получим рекомендацию от комитета по соответствию, что Россию следует считать соответствующей кодексу. Что могло бы быть сделано в сентябре.

Естественно, первое, что приходит в голову при мысли о вышеупомянутых предложениях – это два пункта так называемой «дорожной карты» по восстановлению РУСАДА, которые пока не выполнены. Первый – признание выводов доклада Макларена о существовании государственной системы поддержки применения допинга. Во-первых, Россия на самом высоком уровне признала, что в такой формулировке это не будет признано никогда. Президент Владимир Путин подтвердил, что у нас есть проблемы в сфере допинга, но они не носят государственного характера.

Кроме того, дело Макларена фактически развалилось в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. 28 российских спортсменов были полностью оправданы, а Макларен, равно как и главный свидетель обвинения Григорий Родченков либо были уличены во вранье, либо сами отказались от ранее сказанного. Россия потеряла всего две золотые медали сочинской Олимпиады и осталась на первом месте в неофициальном командном зачете. Говорить о массовом, а стало быть, организованном применении допинга в таких декорациях весьма комично.

Второй пункт касается выдачи проб из Московской лаборатории, которые опечатаны Следственным комитетом. Ни Минспорт, ни тем более Олимпийский комитет России как общественная организация такой возможности не имеют. Это находится вне зоны их юрисдикции.  Это ведь только «демократическая общественность» уверена, что все вопросы в стране решает лично Путин, который сажает, выпускает, опечатывает и выдает допинг-пробы,  но в данном случае существует определенная процедура, которая должна быть исполнена.

Если речь идет об этих пунктах, то настаивать на их исполнении в таком контексте странно. Эти требования широко известны и нет никакого смысла скрывать конкретное содержание предложений, коль скоро их много раз озвучивали. Не уверен, что это очередной ультиматум. В нем нет никакого смысла.

Рискну предположить, что это некий компромисс, который, с одной стороны, позволит вернуть Россию в мировой спорт,  с другой - сохранит лицо WADA. Не может же агентство просто так отказаться от своих требований. Это скажется на его авторитете.

Косвенно это подтверждает и визит в Москву Томаса Баха, который встречался с Владимиром Путиным во время чемпионата мира по футболу. Ведомство Баха не имеет к чемпионату мира никакого отношения, и немецкий функционер не обязан был посещать турнир. Тем не менее он приехал, несмотря на не утихающую агитационную кампанию в западной прессе. Вопросы восстановления РУСАДА на этой встрече также поднимались.

Томас Бах говорил и о «перевернутых страницах» после Игр в Пхенчхане, где нам все-таки не разрешили пройти на церемонии закрытия под своим флагом. Пока ничто не препятствует выступлению русских спортсменов на Играх в Токио в 2020 году, если не откроются какие-либо новые обстоятельства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...