Последние материалы про коронавирус COVID-19

Константин Малофеев

Учредитель телеканала "Царьград"

Все эти бегловособянины не одни из нас: Такого Москва не видела никогда

В пасхальную ночь все храмы Москвы – все сорок сороков Первопрестольной столицы Третьего Рима – были не просто закрыты, они были огорожены и обтянуты специальной лентой, как место преступления. Такого никто из живущих в этом городе не видел никогда независимо от возраста. Как такое получилось?

У меня есть друг. Лет этак десять тому назад он занимал ответственный пост в политической партии. Как тогда говорили - правящей. И вот как раз на Светлую неделю к нему пришёл (по рекомендации от старших товарищей) соискатель на должность сотрудника по работе с молодёжью. Соискатель и сам был молод, порывист и энтузиастичен. Принёс с собой текст про молодёжную работу. Друга моего потряс заголовок: "Если президент с нами, то кто против нас?".

Я вспомнил эту историю в эту пасхальную ночь, когда все храмы Москвы – все сорок сороков Первопрестольной столицы Третьего Рима – были не просто закрыты, они были огорожены и обтянуты специальной лентой, как место преступления. Такого никто из живущих в этом городе не видел никогда независимо от возраста. Как такое получилось? Просто соискатели подросли? Так или иначе, вот она, новая реальность. 

Новая реальность – это новые люди. Что ж ещё? Раньше их не было. Или мы их не знали в этом качестве, всех этих бегловых-собяниных. Мы их всех видели стоящими в храмах. Со свечами наперевес. Они ж все крещёные, верующие люди. Ну почти. Мы же их хорошо знаем. Они посреди нас. Но в эту Воскресную ночь стало ясно: они – не одни из нас. 

Как написал в своём последнем письме Ницше: далее прошу воспринимать мои слова трагически. 

Дорогие друзья, такое уже было в мировой истории. Гонения на христиан – не советские. Там был конфликт идеологий. Можно сказать, вер. А в Риме, не Третьем, Первом – Древнем – гонения происходили как раз от широты душевной правящего слоя, их веротерпимости и толерантности. Ну вроде сегодняшних властей. Сегодня со свечой, завтра в мечети с голыми пятками, потом в синагоге с кипой на лысине. Там всё это немного иначе называлось, но суть та же. Если император с нами, то кто против нас? И тут появляются все эти христиане и отказываются категорически носить кипы и, главное, кланяться статуям императора. Заметьте, никто ж не был против их Бога. Им просто предлагалось уважать и чужих. Быть шире, терпимее, респектабельными. А когда они отказались категорически, Диоклетиан плечами пожал и для начала храмы закрыл. Что потом было, все знают. Но не все помнят, видимо. Я готов оплатить коллективную экскурсию по вечному городу всем жрецам культа императора, всем бегловым-собяниным. Пусть посмотрят, что с их предшественниками сделалось. Там тоже строители были – будь здоров. "Лужники" две тысячи лет не простоят, а Колизей стоит. Но на нём лопух растёт. Среди обломков. А вместо гордых римлян, правивших миром, там теперь живут разгильдяи-итальянцы. 

И вот что ещё. Дорогие друзья. 

Не путайте смирение с глупостью. Это я уже про нас. Вернее, о том, что вы о нас думаете. Вы думаете, что эти бородатые мужики всё стерпят. И радоваться будут. Это ж с мусульманами опасно...

Повторяю. Не совершайте ошибку. Не путайте смирение с глупостью. И главное – с кротостью тоже не путайте. Смирение как принцип нашей веры с вашей безнаказанностью. Это невежество. И оно вам дорого обойдётся. 

Да воскреснет Бог! И расточатся враги его! 

Христос Воскресе!!!

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация