Степан Кривошеев

Журналист

Мир выдохнул: Реванша Нурмагомедов - Макгрегор не будет

За драку на UFC 229 Хабиб дисквалифицирован на 9 месяцев и оштрафован на 0,5 млн долларов

Атлетическая комиссия штата Невада вынесла решение по поводу драки на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе, которую устроил Хабиб Нурмагомедов с командой. Дагестанский боец дисквалифицирован на девять месяцев и оштрафован на $500 тыс., его соперник Конор Макгрегор - на шесть месяцев и $50 тыс.

В мире спорта нет двух мнений на тему, какое событие в 2018 году получило больше всего резонанса и хайпа – это бой Нурмагомедова с Макгрегором, прошедший 6 октября. Напомним, после того как Хабиб в четвёртом раунде победил Конора удушающим приёмом, он перелез через клетку и начал драку с членом команды ирландца. Ранее в США такого никто и никогда себе не позволял. Ровно с этого дня участники конфликта, боссы UFC и все те, кому небезразлично, когда Хабиб и Конор смогут снова вернуться в октагон, ждали, какое наказание вынесет спортсменам Атлетическая комиссия штата Невада.

Хабиба пожалели

Во-первых, слушания изначально должны были состояться 24 октября, но сначала их перенесли из-за неявки спортсменов, затем эта история повторилась ещё несколько раз. В результате заседание комиссии всё равно прошло без их присутствия. 

Нурмагомедов считает принятое решение политическим. Хотя, откровенно говоря, многие рассчитывали на более суровый приговор. Дагестанец в прошлом имел в своем бойцовском графике перерывы в 10 месяцев, поэтому девятимесячную дисквалификацию можно считать небольшой паузой в карьере, которая не выходит за рамки разумного. Про денежный штраф и говорить нечего: официальный гонорар Хабиба за бой составил 2 миллиона долларов, плюс спонсорские контракты. Итого выходит сумма порядка 10 млн долларов. При таком доходе 500 тысяч - сумма, конечно, чувствительная, но не смертельная.

Глава промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев назвал решение о сроках дисквалификации Хабиба ожидаемым:

Это ожидаемый срок. Я так понимаю, что он оштрафован на 25 процентов от гонорара, если считать за основу озвученную цифру в $2 млн. Если мы считаем дисквалификацию с момента последнего боя, то он неполные четыре месяца уже отбыл. Думаю, он раньше, чем в апреле, и не вернулся бы.

В чём виноват Конор?

На первый взгляд, не совсем понятно, в чём виноват Макгрегор, ведь он защищался и никуда не лез. За прошлые «заслуги» и провокации его надо было наказывать до боя, а в данном случае рассматривался именно поединок в рамках UFC 229. Но поклонники Конора забывают, что именно он первым нанёс удары членам команды Хабиба, хотя, конечно, они сами шли на конфликт и провоцировали драку. Тем не менее фактическим инициатором потасовки является Макгрегор. Отсюда и наказание.

Реакция Конора оказалась спокойной. Он поблагодарил Атлетическую комиссию за вынесенное ею решение и ждёт шанса снова проявить себя в клетке - достаточно приличное поведение для отъявленного ирландского негодяя, каким он себя выставляет все последние годы.

Что дальше?

Отец и главный тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов обрисовал в общих чертах, каковы планы его подопечного – это бои против Тони Фергюсона, Флойда Мейвезера-младшего и Жоржа Сент-Пьера. Три громких имени, победа над этими спортсменами позволит Хабибу войти в историю спорта суперчемпионом, не знавшим поражений. На это и расчёт. В свою очередь, Конор Макгрегор будет всеми правдами и неправдами пытаться вновь начать побеждать, чтобы получить возможность получить реванш с Нурмагомедовым.

Хабиб сказал, что второго боя не будет. Но когда на кону деньги (очень много денег) и руководство UFC, понимающее приблизительную стоимость реванша, исключать возможность проведения второго поединка Нурмагомедов - Макгрегор нельзя.

Одно можно сказать точно - в ближайшие годы их бой вряд ли состоится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: «Дорогие» наличные: Сбербанк поймали на незаконных операциях