Антон Цветков

Председатель движения «Сильная Россия»

Верните ГАИ на улицы!

Оставление места ДТП с пострадавшими приравнено к «пьяной» езде

На этой неделе президент подписал указ, который приравнял оставление места ДТП с пострадавшими к «пьяной» езде. Это абсолютно правильный закон, общественный запрос на который имелся давно.

Раньше бегство с места ДТП было своего рода индульгенцией, освобождением от справедливого наказания, в первую очередь тех, кто употреблял алкоголь или наркотики перед тем как сесть за руль. Покинув место аварии и «покаявшись» через несколько дней, пьяный преступник в разы мог сократить наказание для себя, а правоохранительные органы были бессильны. Теперь от правосудия не убежишь. 

Однако одним ужесточением наказания мы не наведём порядок на наших дорогах. Да, людям, нарушившим закон, придётся отвечать гораздо строже. Но при одном условии – если они попадутся. А с этим есть проблемы.

Путь к ДТП со смертельным исходом начинается ровно тогда, когда человек первый раз решил проехаться на своем автомобиле в нетрезвом состоянии. И именно с этим надо бороться прежде всего.

Сегодня, если пьяного водителя остановят, ему грозит не самый суровый штраф и лишение прав на полтора года. Такая мера наказания, на мой взгляд, слишком мягкая, ведь пьяный человек за рулём – это потенциальный убийца. Я бы предложил другую меру ответственности – заменить штраф на административный арест до 15 суток и обязательно сообщать о факте нарушения по месту работы и учёбы. А за повторное нарушение – пожизненно лишать водительских прав. Поймают и привлекут одного, второго, третьего – а четвёртый сто раз подумает, ехать ли домой в нетрезвом состоянии на своей машине или всё же на метро.

Вместе с тем только карательные меры не дадут должного эффекта. Пьяному человеку и реальная скорость машины кажется меньше, и сроки, ему грозящие, не вызывают страха и трепета. Поэтому нужна эффективная система выявления пьяниц за рулем. Их полным-полно на дорогах страны, но ловить их некому. Необходимо увеличивать количество сотрудников ГАИ на улицах, сделав акцент именно на эту работу, и обеспечить всех гаишников персональными видеорегистраторами для недопущения коррупции с их стороны. Профилактических рейдов должно стать больше.

Кроме того, сами граждане должны активнее помогать выявлять пьяниц за рулём, а полиция – оперативно реагировать на эти сообщения.

Только при таком взаимодействии гражданского общества и правоохранительных органов мы сможем действительно качественно снизить аварийность и привить нашим людям культуру поведения на дорогах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...