Юрий Пронько

Автор, ведущий телеканала "Царьград"

В России могут увеличить налог на зарплаты, освободив от него малоимущих

Нам обещали, что после повышения НДС и пенсионного возраста больше налоги менять не будут как минимум ближайшие шесть лет. Увы, это оказалось очередной ложью! Под предлогом борьбы с бедностью в России вновь могут поднять налог на доходы населения. В этом случае НДФЛ вырастет до 16% для всех, кроме малоимущих

Помните, как всё красиво начиналось? Высокопоставленные чиновники рассуждали о том, что после повышения НДС с 18 до 20% они введут мораторий на любые фискальные изменения. Дескать, дайте нам «донастроить» налоговую нагрузку, а после заживём стабильно, без потрясений. Уже после повышения НДС возникла ещё одна инициатива – ввести в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Бизнес, мягко говоря, напрягся. Ведь ему говорили с «голубых экранов», что опасения беспочвенны, а по факту фискальная нагрузка стала расти в геометрической прогрессии.

«Если мы хотим помочь предпринимателям с налоговой нагрузкой, её нужно просто коренным образом снижать, и это было бы той картинкой идеального мира, которой не хватает всем предпринимателям. Сейчас по предложению Госдумы комитет по бюджетам и налогам предложил часть неналоговых платежей сделать вообще налогами и внести их в Налоговый кодекс. Мы понимаем, что для бизнеса это только ухудшение ситуации, потому что мы в конце концов получаем с вами серьёзную уже ответственность, если эти неналоговые платежи станут налоговыми», – говорит вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

Сейчас завершается подготовка законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, порядок взимания которых раньше регулировался подзаконными актами, при этом фискальная нагрузка по ним должна измениться. После всех этих решений вводится мораторий на изменения налогов в течение ближайших 6 лет, они корректироваться не должны,

– сообщал ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Итак, с высокой трибуны российский премьер пообещал не корректировать фискальную нагрузку после введения новых и повышения старых налогов. Однако сегодня стало известно о том, что вслед за пенсионной реформой на Россию надвигается новая – налоговая.

Правительство рассматривает возможность повышения базовой ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 16% с одновременной отменой этого налога для малоимущих, сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников, участвующих в обсуждении.

Ранее инициативу об отмене НДФЛ для тех, чьи доходы ниже прожиточного уровня, поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что видит в этом необходимый элемент социальной справедливости:

«Тема действительно в последнее время активно обсуждается, не случайно всегда на поверхность выходит требование социальной справедливости, и я сторонник того, чтобы НДФЛ отменить для граждан, получающих небольшую зарплату. Какая отсечка может быть, это надо советоваться, думать. Может быть, такой критерий взять – те, кто получает на уровне МРОТ, не должны платить ещё с этой небольшой зарплаты НДФЛ», – сказала она.

И здесь начинается самое интересное. Чиновники правительства обсуждают не отмену НДФЛ как таковую для малоимущих (с доходами около 10 тыс. рублей), а введение вычета в полтора прожиточных минимума для всех граждан страны, в т.ч. и для самых богатых. При таком подходе потери регионов, для которых НДФЛ является основным источником пополнения бюджетов, составят от 1 до 1,5 трлн рублей. Возникает вопрос: откуда в нынешних правительственных проработках появилась позиция сделать для всех, в т.ч. для людей со сверхдоходами, налоговый вычет в полтора прожиточных минимума? Они что, голодают? У них нет денег на самое необходимое? Ответ, конечно, отрицательный. На мой взгляд, это специальная провокация тех, кто не желает менять сложившуюся ситуацию, когда богатые пропорционально платят меньше бедных.

Смотрите: если отменить НДФЛ только для тех соотечественников, чьи доходы ниже прожиточного минимума, потери регионов составят сумму, которая кратно меньше обозначенных потерь. Так, в 2018 году до 13 тыс. в месяц получали на руки примерно 15% работающих (это порядка 11,5 млн человек). Граждане с минимальными доходами заплатили в прошлом году НДФЛ на 150 млрд руб. В общем объёме поступлений в бюджет от этого налога в 3 трлн 700 млрд это, согласитесь, мизер. 150 млрд – цена вопроса освобождения бедных от налога на доходы. Однако в правительстве решили довести ситуацию до абсурда и предоставить налоговые льготы всем, вне зависимости от дохода. Вы же понимаете, что богатые этой льготы не заметят, а бедные от неё, к сожалению, не разбогатеют. Зато чиновники смогут поднять НДФЛ до 16% и отчитаться о мерах социальной справедливости.

Однако даже общее повышение налога не позволит покрыть выпадающие доходы – для этого ставку нужно повышать минимум вдвое, уверен источник газеты «Ведомости». Но к таким радикальным мерам власти пока не готовы. Окончательного решения по новой реформе пока нет – обсуждаются разные варианты. На мой взгляд, чиновники специально стали предлагать абсурдные проекты для того, чтобы заболтать тему. Налоговый вычет или неналогооблагаемый доход в полтора прожиточных минимума надо вводить не для всех, а исключительно для граждан с самой низкой зарплатой. Это будет реальная адресная помощь, которая позволит оставить в кошельках малоимущих, на минуточку, 150 млрд рублей!

Хотя проблема куда глубже – в России очень низко оплачивается труд. Самая распространённая зарплата в стране сегодня – всего 23,5 тысячи рублей. У 75% российских семей нет сбережений, зато долги перед банками и МФО достигли астрономической цифры в 16 трлн рублей. В правительстве говорят, что, может быть, но не факт, доходы вырастут в этом году аж на 0,2-0,3%.

«Важнее всего – благосостояние людей. Реальные доходы или, как говорят экономисты, реально располагаемые доходы. Действительно, в последние годы эти доходы снижались в силу целого ряда причин. За истекшие 9 месяцев этот тренд изменился. Эти доходы начали расти. Вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс, но плюс очень незначительный – может быть, 0,2-0,3%. Но дело даже не в этом. Важнее всего самочувствие людей и их ощущения. Если они понимают, что их доходы стабильны или – ещё лучше – растут, то это хорошо. Если они считают, что их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства, и с этим, естественно, необходимо что-то делать», – говорит Дмитрий Медведев.

С этим, безусловно, надо что-то делать. Однако если чиновники правительства готовы так щедро освобождать людей от НДФЛ на 1,5 прожиточных минимума вне зависимости от дохода, тогда для чего они изначально увеличивали проблемы бедных, например, повысив НДС? Где логика? Или так проще манипулировать цифрами и фактами?

По словам первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, доходы населения в этом году начали расти. В интервью телеканалу «Россия 24» он пояснил, что это произошло «за счёт роста заработных плат, пенсий и пособий, которые росли гораздо выше инфляции», а также в результате снижения её темпов.

Первый квартал, если посмотреть, была отрицательная величина, а второй квартал, третий квартал пошли в рост. Причём третий квартал – это уже хорошие темпы роста реальных располагаемых доходов. Я считаю, что это важнейший конечный показатель работы правительства. Можно говорить об экономике, динамике экономического развития, но все эти показатели мы мониторим и достигаем для того, чтобы наши люди жили лучше,

– заявляет Силуанов.

Государство захлёбывается от денег, но продолжает увеличивать налоги, акцизы, пошлины и другие поборы. Вместо стимулов – фискальная удавка и тотальное враньё.

Вот контрольные цифры доходов и расходов государства на ближайшие три года. Правительство заложило профицит федерального бюджета на весь плановый период.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Кроме того, с 2019 по 2021 год планируется увеличение объёма Фонда национального благосостояния. То есть практика исполнения т.н. бюджетного правила, когда огромные суммы денег направляются на скупку иностранной валюты и зарубежных долговых обязательств, будет сохранена.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Даже Алексей Кудрин осознал, что нищета – это мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент и привести к фатальным последствиям для страны. Кудрин предупреждает: нынешняя модель России может ещё просуществовать «предположительно» 20 лет, после чего последует ещё более резкое падение уровня жизни населения, что приведёт к серьёзным проблемам «по удержанию территории» России как единого государства.

Если 20 лет ничего не делать, мы ещё протянем. Но потом будет обрушение наших возможностей. Или ещё более резкое падение уровня жизни и места России в мире. Удерживать эту большую территорию как единую нам будет намного сложнее,

– говорит Кудрин.

Ситуация действительно более чем серьёзная. Подобного обнищания населения, колоссального расслоения между самыми богатыми и самыми бедными, многолетней стагнации в экономике Россия не испытывала давно. Я убеждён: без кардинальной смены нынешней политики никакого рывка отечественная экономика точно не совершит. Ни сегодня, ни завтра, ни к 2024-му. И уж точно за счёт повышения НДФЛ до 16% у нас не получится снизить то социальное напряжение, которое нарастает в российском обществе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация