Валерий Петросян

эксперт ООН по химической безопасности

Так ли опасен сибирский «Чернобыль»?

Брошенный химзавод в Усолье-Сибирском грозит масштабной экологической катастрофой

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Родионова заявила, что в России существует угроза глобальной экологической катастрофы, сравнимой с Чернобылем. В Иркутской области разрушается обанкротившийся химзавод.

Я не знаю, как насчёт Чернобыля. Для этого нужно было бы произвести сравнительные оценки по тому ущербу, который оказывал Чернобыль в течение полугода, пока не установили купол над взорвавшимся реактором. И полгода летали все радиоактивные изотопы, раздуваемые ветрами в разные стороны, начиная от Атлантики, заканчивая Уралом.

Но то, что касается предприятия в Усолье-Сибирском, это знаменитый завод, который производил много базовых неорганических химических веществ, к которым относится ртуть элементарная, металлическая, хлор молекулярный.

Во-первых, электролиз хлористого натрия (природной поваренной соли), как известно, нужен для получения двух важнейших химических продуктов: гидроокиси натрия, то есть натриевой щёлочи, и молекулярного хлора. Он проводился в ртутных ваннах. При этом, так как всё разогревалось, металлическая ртуть превращалась в газообразную, летела в атмосферу, окислялась кислородом воздуха до катионов двухвалентной ртути - Hg2+. Взаимодействуя с остатками кислых дождей в атмосфере, превращалась в неорганические соли, ацетаты, хлориды, нитраты двухвалентной ртути, которые вследствие своего молекулярного веса выпадали на леса, поля, огороды, сады, фермерские хозяйства и так далее. Эти соли попадали в природные водоёмы, независимо от того, были это реки, моря, озёра, океаны. В водных экосистемах содержатся так называемые литирующие агенты, к которым относится иодметан и метилкобаламин. Каждое столкновение такого двухвалентного ртутного катиона с одной из этих литирующих молекул, метилиодида или метилкобаламина, приводило к образованию высокотоксичной метилртути.

И эта метилртуть, попадая через морепродукты, рыбу, креветки, моллюски и так далее в организм человека, вызывала и вызывает до сих пор серьёзнейшие поражения мозга. Две болезни. Одна, так называемая болезнь Минаматы, впервые наблюдалась 65 лет назад в заливе Минаматы в Японии. Тогда тысячи японцев ей заболели. И вторая болезнь, которую вызывает метилртуть, — широко известная во всём мире болезнь Альцгеймера (полная потеря памяти).

Я более 20 лет назад писал про загрязнение окружающей среды ртутью. И призывал везде в мире прекратить контакт человека с ней. Так же, как прекратить контакт человека с хлором, потому что хлор — известное со времён Первой мировой войны боевое отравляющее вещество, которым Германия убивала российских солдат и офицеров на фронтах.  

Но я помню, что в Усолье-Сибирском производили ещё в больших количествах эти хлоргидрины, то, из чего делается тосол — высокотоксичная жидкость для охлаждения двигателей автомобилей и других движущихся средств, а также использующаяся в батареях сельских домов для отопления. Обязательно должна быть исключительная герметичность для того, чтобы тосол не проникал сквозь плохие пайки или сквозь дыры в батарее и не перетравил жителей этого дома.

Этот органический продукт, производившийся там, — тоже не подарок ни для окружающей среды, ни тем более для человека, животных и растений. Поэтому, конечно, если такой гигантский завод, производивший высокотоксичные вещества, кто-то бросил бесхозяйственно на усмотрение природы, то природа не будет долго ждать. Она очень быстро разрушит все ёмкости, в которых хранился хлоргидрин, ртуть, даже баллоны, в которых под давлением хранится хлор. Это всё источники чрезвычайной опасности. Поэтому я, конечно, могу присоединиться к нашему руководителю Росприроднадзора России в её тревоге. 

Туда надо послать команду экспертов, которые бы оценили состояние этих продуктов, в каких они находятся ёмкостях, с тем, чтобы создать экономическую комиссию под надзором профессионалов-химиков. Она посмотрит на все эти запасы веществ, которые там остались, и выйдет на рынок и продаст их всем заинтересованным людям. А на завод тоже нужно посмотреть экспертам. Это же очень старый завод, я никогда на нём не был, но предполагаю, что оборудование должно быть более чем изношенным. И, может быть, его стоит уже пустить на металлолом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация