Алексей Хухрев

Кандидат медицинских наук, терапевт

Студенты на борьбу с эпидемией. В качестве кого?

Студентов российских медицинских вузов решили привлечь к борьбе с коронавирусной инфекцией. Насколько это оправданно и к чему может привести?

Я помню себя в студентах, нас отправляли ходить "по гриппу". Но что я тогда понимал про грипп? И в чём вообще был смысл моего прихода? Прийти померить температуру, сказать "Пейте побольше воды" – и, в общем-то, всё. Естественно, я тут же этим гриппом заболел.

Что касается коронавируса, я не очень понимаю, в качестве кого студентов собираются привлекать. Поскольку эта история достаточно сложная, требует серьёзной профессиональной подготовки. Поднести, унести судно – это может сделать и медбрат, и санитарка. Так, чтобы пороху понюхали? Но этот вопрос не берётся массами. Он берётся умением и правильной сортировкой больных, то есть кого мы отправляем домой под наблюдение, кого мы отправляем домой под активное наблюдение, кого мы держим близко для того, чтобы не проглядеть начало серьёзной дыхательной недостаточности, – среди тех, у кого уже выявлена пневмония. Как здесь студенты могут помочь, я не очень понимаю.

Так что это история не про помощь людям, а про отчёт вышестоящему начальству. Это всё равно как в войну иногда на первом этапе наши военачальники поступали – закидывали пулемёты МG трупами советских неподготовленных бойцов. А надо было просто артподготовку провести и сберечь людей.

Грустно, конечно, такое слышать. Потому что студент, закончивший институт, – это человек с лицензией на убийство. И всё. Для того чтобы стать приличным врачом, который разбирается в реанимации и т.д., нужно дай Бог 15 лет. Я лично соображать начал кое-как только годам к 45. Это минимальный уровень для терапевта.

А студент что соображает? Скажем, человек с базовыми знаниями, допущенный до практической медицины, – это ещё хуже, чем человек вообще без знаний. Потому что человек без знаний хоть побережётся и не полезет куда не надо. А если у тебя очень приблизительные представления и свобода действий при этом – это дело страшное, по себе скажу. Когда я заканчивал обучение, было много энтузиастов, которые хотели учить студентов. Я ходил бесплатно, ночь через ночь, дежурил в реанимации "Склифа", чтобы хоть чему-то научиться. И там люди просто жили, буквально на себе проверяли лекарства – в общем, старались вникнуть в профессию. А сейчас я очень мало знаю таких людей, кто бы из чистого энтузиазма стал студентов учить. Да и студенты современные – хотят ли учиться? Тоже большой вопрос.

Словом, вреда от привлечения студентов будет однозначно больше. Зуб даю. В качестве кого? Возить больных? Пусть лучше идут в волонтёры. Общие навыки гуманизма тоже для врача совсем не последнее дело. Всяко лучше, чем в больнице груши околачивать, цеплять инфекцию и тащить её домой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация